STRATEGIE E VALORIZZAZIONE DELL'AGROALIMENTARE DI QUALITA'
Anno accademico 2015/2016 - 3° anno - Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICOCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre: 2°
Prerequisiti richiesti
ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
Frequenza lezioni
E' auspicata la frequenza alle lezioni dove verrano evidenziati dei casi proaticci, non presenti nei libri di testo
Contenuti del corso
Definizione di qualità, valore e “valori” nei prodotti agroalimentari europei; classificazione delle dimensioni della tipicità come elemento di differenziazione dei prodotti agroalimentari; pianificazione e attuazione del piano strategico di valorizzazione; mobilizzazione delle risorse locali e sviluppo locale; qualificazione e commercializzazione dei prodotti tipici; finanziamento del piano strategico di valorizzazione; strumenti di rilevazione, analisi e rappresentazione; visite in campo e analisi di casi studio
Testi di riferimento
1) Materiale fornito dal Docente
2) AA.VV.: Guida per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici, Concetti, metodi e strumenti, 2006, fornito dal docente.
3) Antonelli G. (a cura di), Marketing agroalimentare. Specificità e temi di analisi, FrancoAngeli, Milano, (Il volume è disponibile presso la Biblioteca).
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1. Introduzione al corso | |
2 | 2. Il sistema agroalimentare e la valorizzazione del settore | |
3 | 3. L’ambiente competitivo | |
4 | 4. Le principali strategie di valorizzazione | |
5 | 5. Le funzioni della logistica nel settore agroalimentare | |
6 | 6. Politiche per l’agroalimentare di qualità |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale finale ed eeventuali verifiche scritte in itinere
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
prima domanda a scelta dello studente sul propramma del corso
esemplificazione pratica di un caso concordato con il docente
domanda sul programma e/o approfondimento alcue tematiche emerse durante il colloquio di esame
domanda sul programma