ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
Modulo VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: MARCO SEBASTIANO BELLA

Risultati di apprendimento attesi

1) conoscenza e comprensione: Il corso si propone di far acquisire i metodi di valutazione delle caratteristiche morfologiche degli animali in produzione zootecnica al fine di stimarne le potenzialità produttive ad esse associate e di fornire notizie generali sulle principali normative riguardanti il benessere animale, ed inoltre su alcuni aspetti di questa tematica (trasporto, macellazione, castrazione, sistemi diagnostici).

2) capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente acquisirà competenze sui metodi, tradizionali e moderni, di rilevamento dei principali parametri funzionali relativi agli aspetti produttivi e riproduttivi delle specie zootecniche, in funzione delle attitudini produttive dei diversi tipi genetici, ed un’ampia conoscenza delle principali normative riguardanti il benessere animale, inclusi anche il trasporto, macellazione, castrazione, sistemi diagnostici.

3) Attività presso aziende zootecniche. Gli studenti, in gruppo, saranno coinvolti in brevi stage presso alcune aziende zootecniche per dimostrazioni e verifiche sui principali argomenti del corso, dalle valutazioni morfologiche al benessere animale.

4) autonomia di giudizio: Durante lo svolgimento delle lezioni lo studente viene stimolato ad acquisire una propria autonoma capacità di giudizio sul significato e sulla rilevanza culturale e professionale delle tematiche trattate. In particolar modo, la capacità di raccogliere ed interpretare i dati utili a determinare giudizi autonomi viene stimolata attraverso l’esposizione individuale di argomenti forniti dal docente, lo svolgimento di esercitazioni di gruppo; lo svolgimento di visite didattiche di gruppo; la stesura di elaborati da parte dallo studente a seguito di ricerca bibliografica. L'autonomia di giudizio si sviluppa quindi progressivamente e richiede un impegno personale dello studente che verrà valutato durante lo svolgimento della prova d'esame.

5) Abilità comunicative: La capacità di comunicare informazioni, idee e soluzioni a interlocutori specialisti e non viene stimolata attraverso il coinvolgimento degli studenti in discussioni guidate e l'esposizione di elaborati, con valutazione critica da parte del docente in sede d’esame di profitto.

6) Capacità di apprendimento: Lo studente deve acquisire la capacità di apprendimento e studio in maniera autonoma e di tenersi in continuo aggiornamento sulle nuove conoscenze emerse dalla ricerca. Questa capacità viene stimolata e valutata, coinvolgendo lo studente, nella stesura di relazioni di approfondimento e di presentazioni da esporre di fronte al docente durante l’esame di profitto.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale/tradizionale

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di Zootecnica Generale

Frequenza lezioni

Non obbligatoria

Contenuti del corso

ArgomentiRiferimenti testi
1Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary systemTesto 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente
2Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indicesTesto 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente
3Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * •Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente


4Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)*Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente
5Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration •Dispense del docente
6Esperienze presso aziende zootecniche sulla valutazione morfologiche degli animali ed il loro relativo benessere

Testi di riferimento

1) D. Balasini – Zoognostica – Edagricole;
2) Bortolami-Callegari-Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole;

3) Ronchi-Savoini-Trabalza Marinucci - Manuale di nutrizione dei ruminanti da latte (Cap. 7) - EdiSES Università

4) Dispense del docente

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11  Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary systemTesto 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente  2 Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indicesTesto 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente 3 Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * •Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 4 Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)*Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 5 Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration •Dispense del docente6 Esperienze presso aziende agricole sulla valutazione morfologiche degli animali ed il loro relativo benessere Experiences on agricultural companies on the morphological evaluation of animals and their relative well-being

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale ed attraverso un elaborato su indicazione del docente. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati; proprietà di sintesi e esposizione; capacità di ragionamento dello studente; capacità di sviluppo di elaborati su tematiche fornite dal docente.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1.     Tipi morfologici e fisiologici

2.     Valutazione morfologica delle vacche da latte e dei bovini da carne. 

3.     Valutazione morfologica degli ovini ed equini.

4.     Ruolo delle valutazioni morfologiche nei piani di miglioramento genetico.

5.     Indici di valutazione del benessere animale.

6.     Normativa vigente benessere animale.

7.     Benessere animale: quali interventi possono migliorare il benessere animale presso le aziende zootecniche.

8.     Classificazione delle carcasse rispetto alle valutazioni morfologiche degli animali da carne.