VIVAISMO ORTOFLORICOLO

Anno accademico 2021/2022 - 3° anno - Curriculum PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILI
Docente: Francesco Giuffrida
Crediti: 9
SSD: AGR/04 - Orticoltura e floricoltura
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 148 di studio individuale, 49 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Far acquisire allo studente le conoscenze utili ai fini della gestione dell’attività vivaistica delle principali piante ortive e floro-ornamentali, mediante l’analisi dei fattori e delle tecniche agronomiche che contribuiscono alla programmazione e realizzazione delle produzioni vivaistiche.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento si svolgerà mediante lezioni frontali in aula (49 ore) ed esercitazioni in laboratorio e in campo (28 ore).

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

 

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di chimica e matematica.


Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è fortemente consigliata poiché vengono trattati numerosi casi studio per comprendere gli aspetti applicativi degli argomenti esposti.

Le presenze vengono raccolte esclusivamente per fini statistici.


Contenuti del corso

  • Caratteristiche del vivaismo orto-floricolo

  • Impianti e strutture per l’attività vivaistica

  • I substrati di coltivazione (caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche; i principali substrati; requisiti normativi e analisi dei substrati)

  • I contenitori (materiali, forma e dimensioni)

  • La propagazione delle specie ortofloricole per via gamica (caratteristiche del seme, esigenze germinative, dormienza del seme, trattamenti pre-germinativi, qualità del seme e delle plantule)

  • La propagazione delle specie ortofloricole per via agamica (descrizione e tecnica di produzione di tuberi, rizomi, bulbi, bulbo-tuberi, talee, piante micropropagate e piante innestate)

  • La concimazione e l’irrigazione delle piante in contenitore

  • I microrganismi utili in ortofloricoltura (micorrize e PGPR)

  • Controllo della crescita e indurimento delle piante: basi fisiologiche, mezzi chimici, fisici e biologici


Testi di riferimento

1) Tesi R., Colture Protette – Ortoflorovivaismo in ambiente mediterraneo, Edagricole, Bologna

2) Pardossi G., Prosdocimi Gianquinto G., Santamaria P., Incrocci L., Orticoltura - Principi e pratica, Edagricole Bologna

3) Zaccheo P., Cattivello C., I substrati di coltivazione, Edagricole, Bologna

4) Appunti delle lezioni e dispense messe a disposizione dal docente



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Inquadramento del vivaismo ortofloricolo (definizione, importanza e caratteristiche)
2Impianti e strutture per l’attività vivaistica1 e 4 
3I substrati di coltivazione (caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche; i principali substrati; requisiti normativi e analisi dei substrati)2 e 4; 3 per approfondimenti 
4I contenitori (materiali, forma e dimensioni)1 e 4 
5La propagazione delle specie ortofloricole per via gamica (caratteristiche del seme, esigenze germinative, dormienza del seme, trattamenti pre-germinativi, qualità del seme e delle plantule)1, 2 e 4 
6La propagazione delle specie ortofloricole per via agamica (descrizione e tecnica di produzione di tuberi, rizomi, bulbi, bulbo-tuberi, talee, piante micropropagate e piante innestate)1, 2 e 4 
7La concimazione e l’irrigazione delle piante in contenitore1 e 4 
8Le micorrize e i PGPR2 e 4 
9Controllo della crescita e indurimento delle piante: basi fisiologiche, mezzi chimici, fisici e biologici1 e 4 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale.

L'esame si articola su tre domande a ciascuna delle quali viene assegnato un punteggio da 6 a 10. Il voto finale sarà determinato dalla somma dei tre punteggi. Per superare l'esame occorre raggiungere la sufficienza in ciascuna delle tre domande. La valutazione tiene conto della pertinenza e qualità delle risposte, la capacità di effettuare collegamenti con gli altri argomenti del programma e la proprietà di linguaggio.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Caratteristiche idrologiche di un substrato di coltivazione

Moltiplicazione per talea: trattamenti chimici per favorire la radicazione

Calcolo della frequenza irrigua mediante l'uso di sensori del contenuto volumetrico in acqua dei substrati

Concimazione in contenitore mediante la fertirrigazione

L'innesto erbaceo: fasi della produzione di piante innestate di ortive

Controllo della crescita delle plantule mediante trattamenti fisici e chimici

Catalogo comune delle varietà delle specie di ortaggi

Calcolo del volume irriguo in vaso