
Stefania Maria Bennici
Dal 2025 è Ricercatore t.d. in tenure track di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree [AGRI-03/A] presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania. Docente di Fondamenti di Arboricoltura generale nell’ambito del Corso di laurea in Gestione dei Sistemi Produttivi Agrari Mediterranei (L-25).
Dopo la maturità scientifica, nel 2014 consegue la Laurea Triennale in Scienze Biologiche (L-13) e nel 2016 la Laurea Magistrale in Biotecnologie Agrarie (LM-7) dell’Università di Catania. Nell’ottobre 2016 vince una borsa per il corso di dottorato di ricerca internazionale in Agricultural, Food and Environmental Science - (Cycle XXXII) presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania. Consegue il titolo di Dottore di Ricerca nel febbraio 2020 difendendo la tesi dal titolo: ‘Citrus reproductive biology: physiological and genetic aspects of sterility, seedlessness and fruiting’ per la quale vince, nel febbraio 2021, il premio AISSA ‘Michele Stanca’ per la miglior tesi di dottorato per il settore Arboricoltura e Coltivazioni Arboree. Dal 2020 al 2021 è stata Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione ed Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania. Successivamente, nel 2021 vince un concorso pubblico per il conferimento di un contratto di post-doc presso l’Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) - Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Valencia, Spagna Dal 2022 al 2025 è stata Ricercatore t.d. (art. 24 c.3-a L. 240/10) di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree [AGRI-03/A] presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania. Tra il 2018 e il 2022 ha svolto per 30 mesi attività di ricerca presso l’IBMCP (CSIC-UPV), Valencia, Spagna.
L’attività di ricerca riguarda tematiche inerenti al settore scientifico disciplinare AGRI-03/A e relative alla biologia, fisiologia, caratterizzazione molecolare e miglioramento genetico delle specie arboree da frutto attraverso l’utilizzo di diversi approcci che includono: utilizzo e analisi di marcatori molecolari, genomica, trascrittomica, utilizzo di approcci di trasformazione genetica classica e di genome editing per il miglioramento genetico in agrumi con riferimento a tratti qualitativi e di resistenza a stress biotici.
È stata ed è coinvolta come partecipante e/o responsabile scientifico in diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. È membro dell’International Society of Citriculture (ISC), dell’International Society for Horticultural Science (ISHS) e della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI). Ha partecipato con presentazioni orali e poster a diversi congressi scientifici nazionali ed internazionali ed è coautore di più di 20 pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate ISI e/o Scopus. Nel novembre 2024 ha vinto il premio ISHS Young minds award per il miglior poster dal titolo ‘S-genotyping and genome editing to investigate the genetic basis of self-incompatibility in citrus’ in occasione dell’International Citrus Congress 2024 (ICC 2024) Jeju, South Korea.
È membro dell’Editorial Board della rivista Frontiers in Horticulture ed è stata guest editor dello Special Issue 'Genetics and Molecular Breeding of Fruit Tree Species' per la rivista internazionale Horticulturae. Ha svolto attività di referee di manoscritti proposti per la pubblicazione in riviste internazionali indicizzate quali: Plants, Horticulturae, e The International Journal of Molecular Sciences.
Ultimo aggiornamento: 23/10/2025
L’attività scientifica della dott.ssa Bennici ha riguardato tematiche di ricerca inerenti alla biologia, fisiologia, caratterizzazione molecolare e miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.
Le principali tematiche di ricerca riguardano:
- Studio della biologia riproduttiva in agrumi attraverso analisi istologiche e test in vitro per la valutazione degli effetti dello stress termico durante lo sviluppo del fiore. Analisi dei livelli di espressione di geni coinvolti nella fioritura per valutare l’influenza dei portainnesti nell’induzione fiorale e la resa in arancio dolce;
- Utilizzo e analisi di marcatori molecolari (SSR-SCAR) per la caratterizzazione genetica e la MAS (Marker Assisted Selection) di diverse specie arboree (pero, vite, mandorlo).
- Analisi di whole genome sequencing per la selezione di geni legati a caratteri agronomici di interesse e utilizzo di approcci di trasformazione genetica classica e di genome editing per il miglioramento genetico in agrumi con riferimento a tratti qualitativi e di resistenza a stress biotici;
- Messa a punto di protocolli di rigenerazione, trasformazione genetica e genome editing in agrumi.