MIGLIORAMENTO GENETICO IN ZOOTECNIA

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docente: Donata Marletta
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire conoscenze teoriche e pratiche sui programmi di miglioramento genetico delle principali specie di interesse zootecnico. In particolare verrà analizzato il contributo delle biotecnologie al miglioramento genetico delle razze in produzione zootecnica. Verranno trattati i metodi di genetica molecolare per la diagnosi delle principali malattie genetiche di interesse zootecnico e per la tracciabilità genetica dei prodotti di origine animale.

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito i fondamenti dei metodi e delle procedure di valutazione e selezione dei riproduttori, necessari al miglioramento genetico dei caratteri produttivi nelle principali specie di interesse zootecnico. Sarà in grado di interpretare i dati genetici e predisporre opportuni piani di accoppiamento. Conoscerà il contributo delle biotecnologie della riproduzione al miglioramento genetico. Sarà in grado di applicare alcune tecniche di biologia molecolare al miglioramento e alla tracciabilità dei prodotti di origine animale.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali, esercitazioni, seminari, visite tecniche.

L’insegnamento prevede 4 CFU di lezioni frontali, tenute dal docente, e 2 CFU di altre attività. Le altre attività comprendono seminari ed esercitazioni (in aula e/o in laboratorio e/o visite didattiche) e potranno essere tenute anche da esperti in materia.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o "a distanza" potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Elementi di zootecnica generale e miglioramento genetico


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma fortemente consigliata. Le presenze, potranno essere accertate per ragioni statistiche.


Contenuti del corso

Genetica dei caratteri quantitativi e principi di analisi statistica applicata alla selezione dei riproduttori. Marcatori, variabilità e miglioramento genetico. Parentela e consanguineità molecolare. Strategie di Breeding. Selezione dei riproduttori (EBV e GEBV). Geni maggiori, QTLs e selezione assistita da marcatori (MAS). Analisi citogenetiche e malattie ereditarie. Progresso genetico e biotecnologie della riproduzione. Marcatori genetici per la tracciabilità genetica delle produzioni animali.


Testi di riferimento

Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Editrice Ambrosiana.

Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide

Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica'' Liviana .



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1 Genetica dei caratteri quantitativi e principi di analisi statistica. Breeding strategies.Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie ” Editrice Ambrosiana. Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica'' Liviana .Slides da Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol I, Liguori Editore. 
2Marcatori e variabilità geneticaPagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” ” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore. Dispensa Innovagen. 
3Parentela e consanguineità molecolarePagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie ” Editrice Ambrosiana. Slides. Dispensa Innovagen 
4Stima del merito genetico (EBV e GEBV) e selezione. Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Editrice Ambrosiana. Slides. Dispense in pdf  
5Attività dei progetti Sel Mol, Innovagen e LattEcoDispense in pdf . 
6Geni maggiori, QTLs e selezione assistita da marcatori (MAS). Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie ” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore. Slides. Dispense Innovagen.  
7Analisi citogenetiche. Malattie ereditarie. Pagnacco “Genetica animale.Applicazioni zootecniche e veterinarie” Editrice Ambrosiana. Slides. Articoli in pdf 
8Progresso genetico. Le biotecnologie della riproduzione. Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” ” Editrice Ambrosiana. Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica'' Liviana .Slides 
9Tracciabilità genetica delle produzioni animaliBarcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore. Dispensa Innovagen. Slides. Articoli in pdf  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame Orale. L'esame inizierà con una breve presentazione, di max 15 slides, su un caso studio che tratti di geni o QTLs implicati nella selezione per caratteri di interesse zootecnico (quantità e qualità di una produzione, resistenza ad una malattia, prolificità). L’esame procederà con domande sulle restanti parti del programma.

Verranno valutate la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Distribuzione dei fenotipi di un carattere quantitativo in una popolazione. Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. Modelli genetici. Parentela tra individui. Consanguineità. Marcatori genetici utilizzati nella diagnosi di parentela. Definizione di Gene Maggiore. Definizione di QTL. Strategie di valutazione dei riproduttori. Breeding value (EBV e GEBV). Marcatori genetici e loro applicazioni in zootecnia. Progresso genetico e il ruolo delle biotecnologie riproduttive. Anomalie del cariotipo nel bovino. Esempi di geni maggiori per le produzioni animali. Tracciabilità genetica individuale mediante marcatori molecolari.