Presentazione del corso
- Obiettivi del corso
- Requisiti di ammissione
- Modalità di ammissione
- Sbocchi professionali
- Insegnamenti
- Prova finale
OBIETTIVI DEL CORSO
Il Corso di laurea intende indirizzare la qualificazione dei laureati negli ambiti di:
- progettazione di sistemi agricoli sostenibili, mediante applicazione razionale di metodi e mezzi di produzione, utilizzando pratiche ecologiche, riducendo gli sprechi, preservando le risorse naturali dell'agro-ecosistema agrario e tutelando il patrimonio di biodiversità vegetale e animale;
- gestione tecnica di ordinamenti colturali, tecniche agronomiche e colturali e strategie di difesa per l'ottimizzazione delle produzioni delle principali colture erbacee, ortofloricole ed arboree in ambiente Mediterraneo, in un'ottica di miglioramento della sostenibilità e valorizzazione della qualità delle produzioni;
- sistemi di allevamento ed alimentazione degli animali di interesse zootecnico in ambiente Mediterraneo e strategie di allevamento volte all'aumento della sostenibilità, alla riduzione dell'impatto ambientale ed al miglioramento della qualità dei prodotti;
- metodologie e tecniche per la gestione consapevole e sostenibile di macchine, impianti, strutture e risorse idriche nei sistemi produttivi agrari mediterranei;
- analisi dei fattori ambientali e socioeconomici che influenzano i processi produttivi agrari, principi per la valutazione e stima dei beni e messa a punto di strategie di sviluppo rurale e di valorizzazione delle produzioni agricole in ambiente Mediterraneo.
REQUISITI DI AMMISSIONE
Il Corso di Laurea è a numero non programmato. Per essere ammessi al Corso di Laurea è sufficiente essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio equipollente conseguito all'estero, riconosciuto idoneo dal Consiglio di Corso di Studio.
Sono richiesti, altresì, il possesso o l’acquisizione di una preparazione di base adeguata di cultura generale e di orientamento scientifico, e specificatamente di biologia, chimica, fisica e logico-matematica.
Informazioni e procedure di immatricolazione al seguente link: https://studenti.smartedu.unict.it
MODALITÀ DI AMMISSIONE
Il Corso di Laurea in Gestione dei Sistemi Produttivi Agrari Mediterranei (L-25) è ad accesso non programmato (https://www.unict.it/ammissioni-ai-corsi-di-laurea/numero-non-programmato). Per l’ammissione al corso, pertanto, non è previsto lo svolgimento di una prova di accesso ma è richiesto il possesso o l’acquisizione di una preparazione di base adeguata di matematica.
Le modalità per la determinazione di eventuali Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) di matematica sono descritti alla pagina https://www.di3a.unict.it/it/content/ofa.
Gli Studenti non potranno sostenere esami di profitto senza avere soddisfatto eventuali OFA assegnati.SBOCCHI PROFESSIONALI
Il laureato in Gestione dei Sistemi Produttivi Agrari Mediterranei potrà svolgere attività professionale come consulente indipendente, funzionario di una pubblica amministrazione, o dipendente nel settore privato e nel no-profit. Previo superamento dell’esame di stato, potrà accedere alla sezione B (agronomo junior) dell’Albo professionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali. Il corso prepara a professioni tra le quali:
- Tecnici agronomi
- Tecnici del controllo ambientale
- Zootecnici
Le conoscenze e competenze acquisite preparano ad attività professionali variegate, in linea con il ruolo multifunzionale dell’agricoltura e riconducibili ad ambiti quali:
- mansioni tecniche e gestionali presso imprese agricole, imprese produttrici di materiali, macchine ed impianti per l’agricoltura ed imprese per la trasformazione e/o la distribuzione di prodotti agricoli;
- funzioni tecniche e gestionali connesse alla salvaguardia e allo sviluppo sostenibile dell’ambiente e del territorio;
- libera professione (collaborazione alla progettazione, consulenza, assistenza, ecc.) orientata agli aspetti produttivi, alla gestione di progetti, alla stima di beni, impianti, mezzi tecnici ed alla gestione di prodotti agro-alimentari;
- ruoli tecnici presso istituzioni nazionali (Ministeri, Regioni, Enti di ricerca, Enti di sviluppo agricolo, Consorzi di bonifica, ecc.) ed internazionali che si interessano degli aspetti dello sviluppo agricolo (FAO, ONU, UE, ecc.).
Infine, seppur orientato ad una formazione spendibile professionalmente, il Corso fornisce anche solide basi culturali per il prosieguo degli studi in cicli successivi di Laurea Magistrale afferenti a diverse classi (ad esempio: LM-69, LM-70, LM-7, LM-75).
INSEGNAMENTI
Al fine di garantire coerenza ed unitarietà nel significato culturale della formazione, gli studenti intraprendono un percorso comune che prevede l’acquisizione di conoscenze multidisciplinari fornite da discipline di base, caratterizzanti ed integrative funzionalmente distribuite nei tre anni. Inoltre, dal secondo anno, gli studenti scelgono tra tre percorsi curriculari caratterizzati da attività formative specifiche, per poter approfondire le seguenti tematiche:
- Produzione e gestione degli animali in allevamento
- Coltivazioni in ambiente protetto
- Frutticoltura mediterranea
- Agronomia generale e coltivazioni erbacee
- Fertilità del suolo e nutrizione delle piante
- Fondamenti di chimica generale, inorganica ed organica
- Matematica e metodi statistici
- Meccanizzazione e digitalizzazione dei processi produttivi agricoli
- Produzioni animali e valorizzazione della biodiversità
- Zoologia e genetica agraria
- Costruzioni per l'agricoltura
- Economia agraria ed estimo
- Fondamenti di arboricoltura generale
- Gestione sostenibile delle risorse idriche in agricoltura
- Microbiologia e tecnologie agroalimentari
- Orticoltura e floricoltura
Curriculum “Produzione e gestione degli animali in allevamento”
- Nutrizione e alimentazione animale
Curriculum “Coltivazioni in ambiente protetto”
- Vivaismo ortofloricolo
Curriculum “Frutticoltura mediterranea”
- Principi di frutticoltura mediterranea
- Entomologia e patologia vegetale
- Politica agraria e sviluppo rurale
Curriculum “Produzione e gestione degli animali in allevamento”
- Allevamenti zootecnici sostenibili
- Macchine e colture per gli allevamenti zootecnici
- Zoocolture
Curriculum “Coltivazioni in ambiente protetto”
- Controllo dei fitofagi nelle colture protette
- Malattie delle piante ortofloricole
- Sistemi colturali in ambiente protetto
Curriculum “Frutticoltura mediterranea”
- Entomologia delle piante da frutto
- Malattie delle piante da frutto
- Qualità e gestione dei prodotti frutticoli
Inoltre, per tutti gli studenti, indipendentemente dal percorso curriculare scelto, è prevista l’acquisizione di crediti formativi mediante:
- Insegnamenti a scelta libera
- Conoscenza della lingua inglese
- Tirocinio formativo e di orientamento ed ulteriori conoscenze utili all’inserimento professionale.