Tecnologie Alimentari

Temi e progetti di ricerca

Le tematiche di ricerca sviluppate dai docenti del settore AGR15 riguardano: studio della composizione chimico-fisica, enzimatica e sensoriale di materie prime/semilavorati/prodotti finiti alimentari; acquisizione di conoscenze e competenze di modellazione matematica per il controllo, ottimizzazione e dimensionamento delle operazioni unitarie convenzionali ed innovative nelle industrie alimentari; studio dei processi di trasformazione industriale nell’ambito delle principali filiere d’interesse mediterraneo e in rapporto ai principali risvolti di natura “salutistica”, con particolare riferimento ai processi nelle filiere di origine vegetale e alle filiere di origine animale, nonché di preparazioni gastronomiche tradizionali e di recente formulazione; studio di strumenti per effettuare e/o indirizzare la scelta di idonei sistemi d’imballaggio e la valutazione delle loro interazioni con la componente chimica ed enzimatica, nonché con i principali parametri sensoriali, in un’ottica di sviluppo sostenibile; studio della possibilità di progettare e valutare le performances di un sistema qualità e di garanzia della sicurezza conforme ai requisiti comunitari; studio in impianti pilota e con connotazioni innovative e di sostenibilità dei processi tecnologici degli alimenti; studio delle preferenze alimentari dei consumatori.