Produzioni Animali
Responsabile:
Alessandro Priolo
Il personale docente della sezione di Produzioni Animali del Di3A è costituito da 10 docenti (5 professori ordinari, 3 professori associati e 2 ricercatori a tempo indeterminato) impegnati nelle attività di didattica e di ricerca nell’ambito dei settori scientifico-disciplinari AGR/17, AGR/18 e AGR/19. La genetica, la nutrizione animale e la qualità dei prodotti di origine animale sono i pilastri caratterizzanti i corsi e le tematiche affrontate nelle attività di ricerca scientifica.
Le indagini sperimentali di ricerca prevedono sia attività in campo, svolte presso l’Azienda Agraria Sperimentale dell’Università di Catania o presso aziende private, che attività svolte presso i laboratori della Sezione. Le strumentazioni in dotazione presso i laboratori consentono analisi di biologia molecolare, analisi chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici ed analisi di tessuti e fluidi animali, con particolare riferimento alla qualità chimico-nutrizionale di latte, prodotti caseari e carne.
La Sezione collabora con diverse istituzioni di ricerca nazionali ed internazionali.
Temi e progetti di ricerca
Le principali tematiche di ricerca riguardano:
- conservazione e caratterizzazione della biodiversità zootecnica siciliana attraverso l’impiego di marcatori molecolari;
- interazione tra alimentazione e genotipo ai loci lattoproteici e lipogenetici: effetti su produzione, qualità del latte, ingestione alimentare, risposte metaboliche e ormonali dei ruminanti;
- studio del comportamento alimentare degli ovini e dei caprini;
- messa a punto di modelli per la stima del consumo volontario di sostanza secca al pascolo in piccoli ruminanti;
- caratterizzazione latti non bovini e carne equina;
- interazione tra impiego di alimenti locali, sottoprodotti agro-industriali locali o estratti vegetali ricchi in sostanze bioattive e caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche dei prodotti di origine animale;
- interazione tra alimentazione animale e shelf-life della carne;
- autenticazione dei prodotti di origine animale.