Orticoltura e Floricoltura
Temi e progetti di ricerca
Le principali linee di ricerca hanno riguardato e riguardano per le colture ortive e floro-ornamentali:
- caratterizzazione della biodiversità e sua salvaguardia;
- profilo morfo-funzionale delle diverse specie e/o cultivar;
- risposta a stress abiotici;
- gestione sostenibile dei sistemi, metodi e tecniche di coltivazione;
- gestione dei sistemi colturali in ambiente protetto;
- gestione del fuori suolo;
- caratteristiche di qualità dei prodotti;
- innovazione di prodotto e di processo,
- caratteristiche e funzioni delle aree a verde
Recenti progetti di ricerca
- EU project RESGEN 018 870/2004 "Genetic resources of saffron and allies (Crocus spp.) - CROCUSBANK (2007-2011)
- Progetto “Individuazione di tecniche di produzione, di conservazione e commercializzazione finalizzate alla riduzione dell’impatto ambientale e all’ottimizzazione merceologica del prodotto (FLORPRO) finanziato dal MIPAAF- Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
- Progetto “Valorizzazione delle produzioni florovivaistiche del meridione – PROFLOMER” finanziato dal MIPAAF- Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
- Progetto PON 01_01611 “Sostenibilità della produzione di piante in vaso in ambiente mediterraneo” (SO.PRO.ME) nell’ambito del Programma Operativo Nazione “Ricerca e Competitività” 2007-2013
- Progetto di filiera del Ministero delle Politiche agricole e Forestali, relativo al settore florovivaistico intitolato “Qualità dei prodotti ornamentali per l’impiego e la stesura di linee guida nella progettazione del verde in ambito urbano ed extraurbano” (QUA.PRO.VER)
- Valorizzazione di prodotti tipici della Dieta Mediterranea e loro impiego a fini salutistici e nutraceutici “Di.Me.Sa.” PON02_00667 – PON02_00451_3361785 (2012-2015); (Responsabile gruppo di ricerca; responsabile scientifico per l’Ateneo di Catania)
- COST Action FA1204 - Vegetable grafting to improve yield and fruit quality under biotic and abiotic stress conditions. Leader del Working group 4 - Rootstock-mediated improvement of fruit quality.