Presentazione del corso
Il corso di laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE PER LA RISTORAZIONE E DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI MEDITERRANEI è articolato in tre anni e prevede, compresi gli insegnamenti a scelta dello studente, 20 esami, relativi ad insegnamenti di base, caratterizzanti e affini.
Ogni insegnamento comprende lezioni e attività didattiche integrative (esercitazioni, seminari, visite tecniche etc.). Le attività formative sono organizzate in semestri.
Le discipline caratterizzanti riguardano le tecnologie alimentari, la sicurezza e valutazione degli alimenti, le discipline economiche e giuridiche.
All'interno del corso, fin dal primo anno, sono previste attività di formazione che rilasceranno specifici attestati di competenza (riguarderanno aspetti della ristorazione, dell'enologia, della valutazione di olio e formaggi, dell'analisi sensoriale, della sicurezza alimentare, etc.).
Nell'anno conclusivo del corso è previsto uno specifico spazio per la preparazione dell'elaborato finale.
Il corso è strutturato per fornire le basi per l'accesso alle lauree magistrali attinenti al settore alimentare; si propone, inoltre, di fornire agli studenti l'acquisizione di un'adeguata padronanza della lingua inglese.
- avere una visione completa delle attività e delle problematiche legate ai settori della preparazione alimentare, della ristorazione e della distribuzione degli alimenti;
- avere una solida preparazione di base tecnico-scientifica;
- gestire le tecnologie più innovative per la ristorazione, nella salvaguardia dei prodotti tradizionali;
- effettuare la valutazione nutrizionale e della sicurezza degli alimenti, di origine vegetale e animale, tipici del bacino del Mediterraneo;
- essere in grado di gestire imprese di ristorazione e di distribuzione degli alimenti;
- intervenire negli ambiti della produzione, vendita e somministrazione di cibi e vivande, della salubrità delle produzioni, della gestione dell'attività imprenditoriale correlata con la ristorazione, gli hotel e il servizio catering;
- avere una conoscenza approfondita degli aspetti culturali e dell'identità stessa della gastronomia mediterranea.
ATTIVITÀ PROFESSIONALI
- della preparazione e somministrazione di prodotti alimentari;
- responsabili del l'approvvigionamento;
- del marketing, vendita e distribuzione;
- delle attività ricettive e professioni assimilate.
INSEGNAMENTI
- Matematica
- C.I. di Chimica
- Chimica generale
- Chimica organica
- C.I. di Economia delle imprese della ristorazione e della distribuzione agroalimentare
- Economia agroalimentare
- Economia e organizzazione delle imprese della ristorazione e della distribuzione agroalimentare
- Fisica
- Elementi di Biologia e Biochimica degli alimenti
- Qualità delle produzioni alimentari da pieno campo
- C.I. di Operazioni unitarie e sistemi di qualità
- Operazioni e processi della ristorazione
- Sistemi di qualità e sicurezza nella ristorazione
- Microbiologia dei prodotti alimentari
- C.I. di Filiere delle produzioni animali
- Qualità dei prodotti di origine animale
- Qualità dei prodotti ittici
- C.I. di Igiene e dietologia
- Igiene degli alimenti
- Dietologia e dieta mediterranea
- Chimica e valutazione nutrizionale degli alimenti
- Qualità dei prodotti frutticoli
- Qualità degli ortaggi per usi gastronomici
- Insetti e alimentazione
- Funghi fitopatogeni e micotossine
- Composti nutraceutici e contaminanti degli alimenti
- Gestione delle acque negli edifici per l'enogastronomia
- Ergonomia sicurezza e organizzazione del lavoro
- Edifici e territorio per l'enogastronomia