QUALITÀ DEGLI ORTAGGI PER USI GASTRONOMICI

Anno accademico 2024/2025 - Docente: ROSARIO MAURO

Risultati di apprendimento attesi

Il corso sarà composto da:

a) una parte generale, basata sull’approfondimento del concetto di qualità nei prodotti orticoli e di come questa possa essere influenzata dalle tecniche di pre-raccolta e post-raccolta;

b) una parte speciale, in cui verranno trattate le principali tipologie di ortaggi e le opportune operazioni e tecnologie di post-raccolta per preservarne al meglio le caratteristiche qualitative lungo la catena di distribuzione 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Sono previste n. 21 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 42 ore di esercitazioni (discussione di casi studio, seminari di approfondimento, visite guidate), anche on line. Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Di3A

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia vegetale

Frequenza lezioni

Sebbene non obbligatoria, la frequenza alle lezioni è fortemente raccomandata. Partecipare attivamente permetterà allo studente di collegare meglio i vari argomenti, di fare esempi concreti e di migliorare il linguaggio tecnico, tutti aspetti valutati in sede di esame.

Contenuti del corso

1. Presentazione del corso: definizioni e ambiti


2. Caratteristiche dei prodotti orticoli ed importanza economica

3. Agrosistemi produttivi 

4. Filiere orticole

5. Le caratteristiche qualitative degli ortaggi, valutazione e fattori che la condizionano

6. Consumi e modalità di utilizzazione degli ortaggi

7. Condizionamento e conservazione degli ortaggi

8. Caratteristiche dei principali ortaggi

Testi di riferimento

- AA.VV. - Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli - Edagricole - G. Colelli e P Inglese (a cura di)

- AA.VV. - Orticoltura, principi e pratica - Edagricole - A. Pardossi, G. Prosdocimi Gianquinto, P. Santamaria, L. Incrcocci (a cura di)

- Dispense fornite dal docente e reperibili all'indirizzo internet http://studium.unict.it 

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Gli agrosistemi orticoliTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
2Le caratteristiche qualitative degli ortaggiTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
3I fattori che influenzano la qualità degli ortaggiTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
4Criteri e strumenti per valutare la qualità degli ortaggiTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
5Condizionamento e conservazione degli ortaggi Testi di riferimento, dispense fornite dal docente
6Aspetti normativi, etichettatura e certificazioni dei prodotti orticoliTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
7AmaryllidaceaeTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
8ApiaceaeTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
9AsteraceaeTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
10CucurbitaceaeTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
11FabaceaeTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
12RosaceaeTesti di riferimento, dispense fornite dal docente
13SolanaceaeTesti di riferimento, dispense fornite dal docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

- Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

- Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

- Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato


18-20

- Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

- Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

- Utilizzo di referenze: Appena appropriato


21-23

- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza routinaria 

- Capacità di analisi e sintesi: analisi e sintesi corrette. Lo studente argomenta in modo logico e coerente

- Utilizzo di referenze: lo studente utilizza le referenze standard


24-26

- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza buona

- Capacità di analisi e sintesi: lo studente ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

- Utilizzo di referenze: lo studente utilizza le referenze standard


27-29

- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che buona

- Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi

- Utilizzo di referenze: lo studente ha approfondito gli argomenti


30-30L

- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza ottima

- Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi.

- Utilizzo di referenze: significativi approfondimenti.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

- Caratteristiche dei principali agrosistemi orticoli

- Le principali caratteristiche qualitative dei prodotti orticoli 

- Principali criteri e strumenti per valutare la qualità degli ortaggi

- Fattori d'ordine biologico che influenzano la qualità degli ortaggi

- Fattori d'ordine tecnico che influenzano la qualità degli ortaggi

- Fattori d'ordine ambientale che influenzano la qualità degli ortaggi

- Modalità di utilizzo degli ortaggi

- Condizionamento degli ortaggi

- Conservazione degli ortaggi