QUALITÀ DEGLI ORTAGGI PER USI GASTRONOMICI
Anno accademico 2024/2025 - Docente: ROSARIO MAURORisultati di apprendimento attesi
a) una parte generale, basata sull’approfondimento del concetto di qualità nei prodotti orticoli e di come questa possa essere influenzata dalle tecniche di pre-raccolta e post-raccolta;
b) una parte speciale, in cui verranno trattate le principali tipologie di ortaggi e le opportune operazioni e tecnologie di post-raccolta per preservarne al meglio le caratteristiche qualitative lungo la catena di distribuzione
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
2. Caratteristiche dei prodotti orticoli ed importanza economica
3. Agrosistemi produttivi
4. Filiere orticole
5. Le caratteristiche qualitative degli ortaggi, valutazione e fattori che la condizionano
6. Consumi e modalità di utilizzazione degli ortaggi
7. Condizionamento e conservazione degli ortaggi
8. Caratteristiche dei principali ortaggi
Testi di riferimento
- AA.VV. - Orticoltura, principi e pratica - Edagricole - A. Pardossi, G. Prosdocimi Gianquinto, P. Santamaria, L. Incrcocci (a cura di)
- Dispense fornite dal docente e reperibili all'indirizzo internet http://studium.unict.it
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Gli agrosistemi orticoli | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
2 | Le caratteristiche qualitative degli ortaggi | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
3 | I fattori che influenzano la qualità degli ortaggi | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
4 | Criteri e strumenti per valutare la qualità degli ortaggi | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
5 | Condizionamento e conservazione degli ortaggi | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
6 | Aspetti normativi, etichettatura e certificazioni dei prodotti orticoli | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
7 | Amaryllidaceae | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
8 | Apiaceae | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
9 | Asteraceae | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
10 | Cucurbitaceae | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
11 | Fabaceae | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
12 | Rosaceae | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
13 | Solanaceae | Testi di riferimento, dispense fornite dal docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
- Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
- Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
- Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
- Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
- Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
- Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza routinaria
- Capacità di analisi e sintesi: analisi e sintesi corrette. Lo studente argomenta in modo logico e coerente
- Utilizzo di referenze: lo studente utilizza le referenze standard
24-26
- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza buona
- Capacità di analisi e sintesi: lo studente ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
- Utilizzo di referenze: lo studente utilizza le referenze standard
27-29
- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che buona
- Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi
- Utilizzo di referenze: lo studente ha approfondito gli argomenti
30-30L
- Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza ottima
- Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi.
- Utilizzo di referenze: significativi approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Le principali caratteristiche qualitative dei prodotti orticoli
- Principali criteri e strumenti per valutare la qualità degli ortaggi
- Fattori d'ordine biologico che influenzano la qualità degli ortaggi
- Fattori d'ordine tecnico che influenzano la qualità degli ortaggi
- Fattori d'ordine ambientale che influenzano la qualità degli ortaggi
- Modalità di utilizzo degli ortaggi
- Condizionamento degli ortaggi
- Conservazione degli ortaggi