LINGUA INGLESE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: DANIELA ROCCUZZORisultati di apprendimento attesi
A conclusione del corso, gli studenti e le studentesse dovranno acquisire:
1) Conoscenza e comprensione
Il corso ha l'obiettivo di sviluppare le quattro abilità linguistiche fondamentali (comprensione orale e scritta, espressione orale e scritta) previste dal Quadro Comune di Riferimento Europeo delle Lingue Straniere equivalente al livello A2/B1. Gli studenti e le studentesse, indipendentemente dal loro pregresso bagaglio linguistico, acquisiranno un'adeguata conoscenza delle principali strutture morfo-sintattiche e lessicali della lingua inglese, nonché un'adeguata terminologia microlinguistica relativa al settore di Catering and Logistics Science and Technology of the Mediterranean Food.
2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione
L'insegnamento si propone di mettere gli studenti e le studentesse nelle condizioni di "saper fare", applicando e valorizzando le conoscenze morfo-sintattiche e lessicali maturate nella L2, nonché adoperando correttamente il micro-linguaggio relativo al settore di Catering and Logistics Science and Technology of the Mediterranean Food di cui disporranno alla fine del corso.
3) Autonomia di giudizio
Gli studenti e le studentesse svilupperanno un’adeguata autonomia di giudizio nel riconoscere, interpretare ed applicare le conoscenze linguistiche e lessicali apprese.
4) Abilità comunicative
Il corso mira a sviluppare un'adeguata abilità espressiva e interattiva, fornendo spunti di riflessione volti all'acquisizione di conoscenze "operative" necessarie nel mondo del lavoro.
5) Capacità di apprendimento
Il corso si pone l'obiettivo di sviluppare le capacità di apprendimento necessarie per proseguire gli studi accademici, quali l'abilità di gestione e organizzazione del lavoro e dei tempi e la capacità di selezionare e annotare le nozioni fondamentali nel corso delle lezioni.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso prevede 56 ore, ripartite in 28 ore di lezioni frontali e 28 ore di esercitazioni.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi, inoltre, alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof. Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Present tenses: present simple and present continuous (form and use)
Past tenses: past simple, present perfect, past continuous, used to (habits in the past), present perfect continuous, past perfect (form and difference in use)
Definite/indefinite articles
Countable/uncountable nouns
Quantifiers: some, any, no & compounds (someone, somebody, anyone, anybody, no one, nobody, somewhere, anywhere, nowhere, something, anything, nothing), few, a few, little, a little, much, many
Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous & future perfect (form and use)
Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs)
Modals (ability/probability): can, could, can’t, couldn’t, must, mustn’t, have to, be able to, should, ought to, might, may, need, need to, could/might/may have, must have, can’t have, had better
Relative clauses: subject/object; defining/non defining
Question tags: present simple, past simple, present continuous, can, will, imperative, requests with Let's
Passive voice (form and use): present simple, past simple, present continuous, present perfect, will future
Conditionals: zero conditional; first conditional; unless, provided/as long as; in case; second conditional; third conditional; mixed conditional.
Catering and Logistics Science and Technology of the Mediterranean Food
Testi di riferimento
Il testo di riferimento è il seguente:
S. Clarke, English Grammar in Context. Essential, Macmillan, 2008
Per quanto concerne gli argomenti relativi al settore di Catering and Logistics Science and Technology of the Mediterranean Food, il materiale sarà fornito dalla docente durante il corso. Il materiale sarà condiviso tramite la piattaforma Teams, accedendo con il seguente codice: 6pgjdck
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Present tenses: present simple and present continuous (form and use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 6-13 |
2 | Past tenses: past simple, present perfect, past continuous, used to (habits in the past), present perfect continuous, past perfect (form and difference in use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 14-35 |
3 | Definite/indefinite articles | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 114-121 |
4 | Countable/uncountable nouns | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 106-109 |
5 | Quantifiers: some, any, no & compounds (someone, somebody, anyone, anybody, no one, nobody, somewhere, anywhere, nowhere, something, anything, nothing), few, a few, little, a little, much, many | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 122-133 |
6 | Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous & future perfect (form and use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 36-43 |
7 | Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 144-151 |
8 | Modals (ability/probability): can, could, can’t, couldn’t, must, mustn’t, have to, be able to, should, ought to, might, may, need, need to, could/might/may have, must have, can’t have, had better | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 86-105 |
9 | Relative clauses: subject/object; defining/non defining | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 180-187 |
10 | Question tags: present simple, past simple, present continuous, can, will, imperative, requests with “Let’s..” | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 52-53 |
11 | Passive voice (form and use): present simple, past simple, present continuous, present perfect, will future. | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 78-81 |
12 | Conditionals: zero conditional; first conditional; unless, provided/as long as; in case; second conditional; third conditional; mixed conditional | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 70-77 |
13 | Catering and Logistics Science and Technology of the Mediterranean Food (scientific articles) | Materiale fornito dalla docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La modalità di valutazione delle conoscenze apprese consiste in una prova scritta volta a verificare le conoscenze morfo-sintattiche e lessicali acquisite nonché le conoscenze apprese inerenti al settore di Catering and Logistics Science and Technology of the Mediterranean Food.
La votazione segue il seguente criterio:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
2) Scegliere l'opzione corretta fra le tre fornite. L'esercizio mira a valutare le conoscenze dei seguenti argomenti sintattico-grammaticali: comparativi e superlativi, quantifiers, phrasal verbs, pronomi relativi, modali, question tags.
3) Rispondere a domande (a risposta aperta) che mirano a valutare le conoscenze acquisite relative al settore di Catering and Logistics Science and Technology of the Mediterranean Food.