Laboratorio Igiene delle derrate e dei prodotti vegetali

via Santa Sofia - Piano Terra Area Difesa
Responsabile: Cirvilleri Gabriella

L’attività del laboratorio di Igiene delle Derrate e dei prodotti vegetali è principalmente indirizzata allo studio degli agenti fitopatogeni delle derrate e dei prodotti vegetali in pre- e post-raccolta. In tale ambito le ricerche sono finalizzate alla diagnosi ed alla caratterizzazione molecolare e monitoraggio di batteri e funghi fitopatogeni, allo studio, messa  a punto e sviluppo di strategie alternative di difesa, sia in campo che in post-raccolta, con microrganismi antagonisti, sostanze naturali, induttori di resistenza. Particolare attenzione è rivolta alla selezione e valutazione di antagonisti batterici, alla caratterizzazione e studio della variabilità genetica di popolazioni di Pseudomonas spp. antagoniste, allo studio dei meccanismi d’azione di tali antagonisti,  ed allo studio delle interazioni molecolari antagonista-patogeno-ospite.

Il laboratorio è dotato di cappa a flusso laminare verticale, frigoriferi, congelatori, termostati, stufe, stereomicroscopio, microscopio ottico, camere climatiche, dispensatore automatizzato per piastre, microcentrifughe, autoclave, termostati, equipaggiamenti utili per estrazione di DNA/RNA ed elettroforesi; camera climatizzata per la crescita delle piante coltivate e per lo svolgimento di prove sperimentali (saggi di patogenicità).

Il laboratorio si avvale di 6  postazioni di lavoro.