Sara Lombardo

Ricercatore di Agronomia e coltivazioni erbacee [AGR/02]
Ufficio: Via Valdisavoia 5, II piano
Email: saralomb@unict.it
Telefono: 095234421
Fax: 095234449


Nell’ottobre 2004 ha conseguito con il massimo dei voti e la lode la laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Catania, discutendo la tesi sperimentale dal titolo: “Variazioni del contenuto in nitrati nei tuberi di patata precoce in rapporto alla concimazione azotata e al genotipo”. Nel settembre 2007 ha svolto uno stage di durata semestrale presso la sede dell‘Institute of Food Science and Biotechnology dell’Università degli Studi di Hohenheim (Stoccarda, Germania), dove ha sviluppato una ricerca sulle tecniche di estrazione ed analisi dei polifenoli in matrici vegetali. Nell’aprile 2009 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in “Produttività delle piante coltivate” curriculum “Biologia delle specie mediterranee”, discutendo una dissertazione finale dal titolo “Profili di qualità e destinazione d’uso dei capolini di carciofo”. Nel maggio 2012 le è stato conferito il titolo di "Cultore della materia" nell’ambito delle discipline afferenti al settore scientifico-disciplinare “AGR/02 – Agronomia e coltivazioni erbacee”.

Dal 2005 ad oggi ha partecipato a diversi progetti di ricerca nazionali, anche in qualità di responsabile scientifico. Ha instaurato rapporti di collaborazione scientifica con le seguenti istituzioni:

  • Section of “Plant Foodstuff Technology” of the “Institute of Food Science and Biotechnology”, University of Hohenheim (Stuttgart, Germany);
  • School of Food Science and Nutrition, University of Leeds (Leeds, United Kingdom);
  • Italian National Agency for New Technologies, Energy and Sustainable Economic Development (ENEA), Casaccia Research Center (Rome, Italy);
  • Laboratory of Bioresources, Integrative Biology and Valorisation - Higher Institute of Biotechnology of Monastir and Dentistry Faculty, University of Monastir (Monastir, Tunisia);
  • Di.Va.P.R.A. Plant Genetics and Breeding, University of Torino (Grugliasco, Italy).

Nell’Anno Accademico 2017/2018 ha tenuto l’insegnamento di “Agronomia e coltivazioni erbacee” presso l’Università degli Studi di Catania - Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. Attualmente è ricercatrice del settore scientifico disciplinare AGR/02 presso la sezione di Agronomia e coltivazioni erbacee del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università degli Studi di Catania.  Ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) per le funzioni di professore di II fascia per il settore concorsuale 07/B1 - Agronomia e Sistemi Colturali Erbacei ed Ortofloricoli (art. 16, comma 1, Legge 240/10) con validità dal 28/07/2017 al 28/07/2023.

È coautrice di circa 100 pubblicazioni, la maggioranza delle quali a carattere sperimentale, riguardanti principalmente l’effetto della tecniche agronomiche e delle condizioni ambientali sulle caratteristiche di qualità di colture erbacee di particolare interesse per l’ambiente mediterraneo. In particolare, è coautrice di 54 articoli peer-review (WoS/SCOPUS), h-index 16 e 853 citazioni (al 20/12/2018).

  1. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. (2018). The influence of pre-harvest factors on the quality of globe artichoke. Scientia Horticulturae, 233, 479-490.
  2. Lombardo S., Restuccia C., Muratore G., Barbagallo R.N., Licciardello F., Pandino G., Scifò G.O., Mazzaglia A., Ragonese F., Mauromicale G. (2017). Effect of nitrogen fertilisation on the overall quality of minimally processed globe artichoke head. Journal of The Science of Food and Agriculture, 97, 650-658.
  3. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. (2017). The effect on tuber quality of an organic versus a conventional cultivation system in the early crop potato. Journal of Food Composition and Analysis, 62, 189-196.
  4. Pandino G., Meneghini M., Tavazza R., Lombardo S., Mauromicale G. (2017). Phytochemicals accumulation and antioxidant activity in callus and suspension cultures of Cynara scolymus L.. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 128, 223-230.
  5. Pandino G., Lombardo S., Lo Monaco A., Ruta C., Mauromicale G. (2017). In vitro micropropagation and mycorrhizal treatment influences the polyphenols content profile of globe artichoke under field conditions. Food Research International, 99, 385-392.
  6. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. (2015). The nutraceutical response of two globe artichoke cultivars to contrasting NPK fertilizer regimes. Food Research International, 76, 852-859.
  7. Lombardo S., Restuccia C., Pandino G., Licciardello F., Muratore G., Mauromicale G. (2015). Influence of an O3-atmosphere storage on microbial growth and antioxidant contents of globe artichoke as affected by genotype and harvest time. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 27, 121-128.
  8. Pandino G., Lombardo S., Moglia A., Portis E., Lanteri S., Mauromicale G. (2015). Leaf polyphenol profile and SSR-based fingerprinting of new segregant Cynara cardunculus genotypes. Frontiers in Plant Science, 5, 1-10.
  9. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. (2014). The mineral profile in organically and conventionally grown “early” crop potato tubers. Scientia Horticulturae, 167,  169-173.
  10. Restuccia C., Lombardo S., Pandino G., Licciardello F., Muratore G., Mauromicale G. (2014). An innovative combined water ozonisation/O3-atmosphere storage for preserving the overall quality of two globe artichoke cultivars. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 21, 82-89.
  11. Lombardo S., Lo Monaco A., Pandino G., Parisi B., Mauromicale G. (2013). The phenology, yield and tuber composition of ‘early’ crop potatoes: a comparison between organic and conventional cultivation systems. Renewable Agriculture and Food Systems, 28, 50-58.
  12. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. (2013). The influence of growing environment on the antioxidant and mineral content of "early" crop potato. Journal of Food Composition and Analysis, 32, 28-35.
  13. Pandino G., Lombardo S., Lo Monaco A., Mauromicale G. (2013). Choice of time of harvest influences the polyphenol profile of globe artichoke. Journal of Functional Foods, 5, 1822-1828.
  14. Pandino G., Lombardo S., Mauromicale G. (2013). Globe artichoke leaves and floral stems as a source of bioactive compounds. Industrial Crops and Products, 44, 44-49.
  15. Lombardo S., Pandino G., Ierna A., Mauromicale G. (2012). Variation of polyphenols in a germplasm collection of globe artichoke. Food Research International, 46, 544-551.
  16. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. (2012). Nutritional and sensory characteristics of ‘‘early’’ potato cultivars under organic and conventional cultivation systems. Food Chemistry, 133, 1249-1254.
  17. Pandino G., Lombardo S., Mauromicale G. (2011). Chemical and morphological characteristics of new clones and commercial varieties of globe artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus). Plant Foods for Human Nutrition, 66, 291-297.
  18. Pandino G., Lombardo S., Mauromicale G., Williamson G. (2011). Phenolic acids and flavonoids in leaf and floral stem of cultivated and wild Cynara cardunculus L. genotypes. Food Chemistry, 126, 417-422.
  19. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G., Knödler M., Carle R., Schieber A. (2010). Influence of genotype, harvest time and plant part on polyphenolic composition of globe artichoke [Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori]. Food Chemistry, 119, 1175-1181.
  20. Pandino G., Courts F.l., Lombardo S., Mauromicale G., Williamson G. (2010). Caffeoylquinic acids and flavonoids in the immature inflorescence of globe artichoke, wild cardoon, and cultivated cardoon. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 1026-1031.
ANNO ACCADEMICO 2018/2019


ANNO ACCADEMICO 2017/2018

Analisi della risposta quantitativa e qualitativa di alcune colture tipiche dell’ambiente mediterraneo in relazione a fattori ambientali, tecnici e biologici.

Valutazione bio-agronomica e qualitativa di nuovi genotipi di carciofo e patata.

Caratterizzazione delle sostanze funzionali in Cynara cardunculus L.

Studio dell’interazione tra fattori in pre- (genotipo, concimazione, ambiente, epoca di raccolta) e post-raccolta (trattamenti con ozono, sistemi d’imballaggio, processi di trasformazione) sulle caratteristiche di qualità di carciofo e patata, con particolare riguardo ai prodotti minimamente trattati (IV gamma).

Gestione delle tecniche agronomiche e qualità del prodotto in agricoltura biologica.