Elena Arena

Ricercatore di Scienze e tecnologie alimentari [AGR/15]
Ufficio: Via Santa Sofia, 98 - Piano II - Stanza 1 - sez. ChiMiTec
Email: earena@unict.it
Telefono: 095 7580223
Fax: +390957141960
Orario di ricevimento: Lunedì dalle 11:00 alle 13:00 previo appuntamernto


Nata a Catania il 3 gennaio 1971.

1995 - Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con il massimo dei voti e la lode, presso l’Università degli Studi di Catania.

1998 - Abilitazione alla professione di tecnologo alimentare presso l’Università degli Studi di Napoli.

2000 - Dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti. Nell’ambito del dottorato ha svolto attività di ricerca presso i laboratori del Department of Food Science and Technology dell’Università di Reading (UK) sotto la responsabilità della Dott. ssa J. M. Ames.

2005 - ricercatore per il settore scientifico disciplinare AGR15 al termine del triennio ha ricevuto la conferma in ruolo.

2014 - (ASN 2012) conseguimento dell'abilitazione scientifica nazionale per il ruolo di professore di II fascia

Attività didattica

2000-2001 ha tenuto una serie di lezioni sul metodo HACCP e le sue applicazioni nell’ambito del modulo di insegnamento “Gestione della qualità nelle industrie agroalimentari” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.

2002-2003 e 2006-2007 “Chimica Organica” (3 CFU) nel corso integrato di “Chimica” Corso di Laurea in Economia e gestione delle imprese agroalimentari, Facoltà di Agraria di Catania con sede a Nicosia (Enna).

Dal 2006-2007 al 2009-2010 “Tecnologie Alimentari” (6 CFU) nel corso integrato di Microbiologia e Tecnologie Alimentari del Corso di Laurea in Economia e gestione delle imprese agroalimentari, Facoltà di Agraria di Catania con sede a Nicosia (Enna).

2007-2008 “Aspetti tecnologici dei processi di trasformazione” presso la S.I.S.S.I.S. - Scuola Interuniversitaria Siciliana di Specializzazione per l’Insegnamento Secondario di Catania, Indirizzo: Scienze naturali, classe 57/A.

2008-2009 “Processi di trasformazione delle produzioni vegetali” (3 CFU) del Corso di Laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.

Dal 2008-2009 al 2009-2010 modulo di insegnamento di “Chimica degli Alimenti” (2 CFU) nel corso integrato di “Chimica e Tecnologie Alimentari” del Corso di Laurea in Dietistica, Facoltà di Medicina e Chirurgia di Catania.

2009-2010 “Chimica degli Alimenti” (7 CFU) del Corso di Laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.

2011-2012 “Analisi chimiche fisiche e sensoriali” (8 CFU) del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.

2011-2012 - "Le caratteristiche di qualità dei principali derivati” modulo del Master in gestione Integrata della Sicurezza della qualità nelle filiere agro-alimentari, Dipartimento Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali, Università di Catania.

2012-2013/2013-2014/2014-2015/2015-2016  “Analisi degli alimenti” (6 CFU) nel corso integrato di “Composizione e analisi degli alimenti” del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali (AA 2012-2013/2013-2014) e presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) (AA 2014-2015/2015-2016), Università degli Studi di Catania.

2016-2017/ 2017-2018  “Analisi e formulazione degli alimenti” (7 CFU), Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania.

 2018-2019 “Analisi chimiche, fisiche e sensoriali” (7 CFU), Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania.


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L'attività scientifica della Dott.ssa Elena Arena può essere raggruppata nelle sotto elencate tematiche di ricerca:

  1. caratterizzazione chimica di succhi di arance pigmentate;
  2. studio degli effetti del danno termico in succhi concentrati di arance pigmentate;
  3. caratterizzazione chimica del pistacchio;
  4. valutazione delle caratteristiche chimico-sensoriali di prodotti dell'agricoltura mediterranea;
  5. effetti delle tecnologie di processo e della composizione sui parametri di qualità di mieli e di nocciole;
  6. ricerche sulle innovazioni di prodotto e di processo nel settore enologico, agrumario e frutta di IV gamma;
  7. caratterizzazione e valorizzazione di vini e di vitigni autoctoni siciliani;
  8. formulazione e valutazione della qualità chimica-sensoriale di prodotti da forno salutistici: pane iposodico e pane arricchito con fibre di agrumi.
  9. studio delle preferenze alimentari dei consumatori e correlazione con gli indici fisiologici, psicologici.