BIOTECNOLOGIE DELLE COLTURE ERBACEE
Anno accademico 2020/2021 - 2° annoCrediti: 6
SSD: AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
L’attività di insegnamento mira alla costruzione di conoscenze, capacità e competenze circa l’adattamento e la resistenza a stress ambientali, al miglioramento dell’efficienza d’uso delle risorse ed all’uso delle biotecnologie per la produzione sostenibile di energia.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L'insegnamento verrà svolto secondo le seguenti modalità:
- Lezioni frontali
- Lezioni partecipate
- Lezioni cooperative
- Analisi di casi studio
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
La frequenza del corso non è obbligatoria ma è consigliata.
Contenuti del corso
- Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi
- Cenni su biodiversita’ e conservazione del germoplasma
- Miglioramento genetico delle colture erbacee
- Piante geneticamente modificate (caratteri trasferiti, controllo genetico dei caratteri)
- Efficienza d’uso dei nutrienti
- Resistenza a stress ambientali
- Produzione di biocarburanti da colture erbacee.
- Phytoremediation di terreni inquinati.
Testi di riferimento
- Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli). Liguori Editore
- Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.). Piccin Editore
- Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli). Edagricole Editore
- Appunti del docente
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1. Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi | 4. Appunti del docente |
2 | 2. Cenni su biodiversita’ e conservazione del germoplasma | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
3 | 3. Miglioramento genetico delle colture erbacee | 4. Appunti del docente |
4 | 3.1. Obiettivi del miglioramento genetico nelle specie erbacee | 4. Appunti del docente |
5 | 3.2. Metodi di incrocio e selezione (specie autogame, allogame e a propagazione vegetativa) | 4. Appunti del docente |
6 | 4. Colture erbacee geneticamente modificate. | 1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli); 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.). 4. Appunti del docente |
7 | 4.1. Controllo genetico dei caratteri: taglia, accestimento, fioritura, risposta al fotoperiodo | 4. Appunti del docente |
8 | 4.2. Molecular farming | 3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente |
9 | 5. Efficienza d'uso dei nutrienti | 3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); |
10 | 6. Resistenza a stress ambientali | 3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); |
11 | 7. Biotecnologie per la produzione sostenibile di bioenergia | 3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente |
12 | 7.1. Filiere energetiche | 3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente |
13 | 7.2. Biocarburanti | 3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente |
14 | 8. Phytoremediation di terreni inquinati | 4. Appunti del docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale.
La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
· Il candidato descriva le diverse tipologie di stress ambientali
· Il candidato descriva le strategie per il miglioramento dell'efficienza d'uso dei nutrienti
· Il candidato descriva un processo di produzione sostenibile di energia