BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Anno accademico 2015/2016 - 1° anno
Docenti
  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI: Luisa Biondi
  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI: Donata Marletta
Crediti: 12
SSD
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 236 di studio individuale, 64 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Fornire le conoscenze sui bio-marcatori utilizzabili ai fini della rintracciabilità delle produzioni animali.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Fornire le conoscenze sulle tecniche di biologia molecolare applicate alla gestione delle popolazioni animali, alla selezione dei riproduttori e al miglioramento delle produzioni zootecniche.


Prerequisiti richiesti

  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Conoscenze di base di biologia.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Fondamenti di genetica e di zootecnica generale


Frequenza lezioni

  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Fortemente consigliata. L’accertamento delle presenze viene effettuato, tramite la raccolta delle firme degli studenti presenti, per ragioni statistiche e di valutazione del corso.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Non obbligatoria


Contenuti del corso

  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
    1. Tracciabilità e rintracciabilità: definizioni e cenni sulle normative europee.
    2. I prodotti di origine animale. Richiami sui sistemi di produzione animale e sulle basi fisiologiche della produzione di latte e di carne. Sistema di allevamento e qualità dei prodotti.
    3. Rintracciabilità del sistema di allevamento e/o dell’area geografica di produzione.
      1. Cenni sui metodi di analisi statistica dei dati
      2. Classificazione dei marcatori: diretti, indiretti e fisici
      3. Fonti di variabilità dei marcatori negli alimenti zootecnici
      4. Cenni sul metabolismo dei marcatori negli animali domestici
      5. Esame della letteratura scientifica
  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Genetica dei caratteri quantitativi. Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Conservazione della biodiversità zootecnica. Analisi genomica dei animali domestici. Sequenziamento e strumenti di bioinformatica (cenni). Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Biotecnologie della riproduzione (cenni). Animali transgenici (cenni).


Testi di riferimento

  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Cassandro M., Mele M., Trevisi E. (ed.) 2010. Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte. Aracne editrice s.r.l., Roma.

    Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;

    PagnaccoGenetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.


Programmazione del corso

CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Tracciabilità e rintracciabilitàCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
2 I marcatori: classificazione e requisitiArticoli specifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
3 Marker diretti: per almeno uno dei marcatori diretti indicare caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti e riferire brevemente dei risultati della letteraturaCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
4 Marker indiretti: per almeno uno dei marcatori indiretti indicare caratteristiche, fonti di variazione e riferire brevemente dei risultati della letteraturaCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
5 Marker fisici: isotopi stabili del carbonio e loro utilizzo ai fini della rintracciabilità del sistema di alimentazioneCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Genetica dei caratteri quantitativi. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium 
2*Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
3*Caratterizzazione della biodiversità zootecnica.Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
4*Strategie di conservazione della biodiversità zootecnicaPagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
5*Analisi genomica dei animali domestici. Sequenziamento e strumenti di bioinformatica (cenni). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium 
6*Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
7 Selezione genomica e il progetto Sel MolPagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
8*Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
9*Biotecnologie della riproduzione. Animali transgenici (cenni).Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Esame orale.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Orale con elaborato tecnico


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Definizione di tracciabiltà e rintracciabilità. Necessità delle certificazioni nel settore agro-alimentare. Marker diretti ed indiretti. Assorbimento dei carotenoidi: differenza tra bovini e piccoli ruminanti. Sistema di rintracciabilità basato sui carotenoidi. La vitamina E: contenuto negli alimenti. Differenze nel contenuto e nella tipologia di isomeri della vitamina E del latte in rapporto al tipo di alimentazione delle fattrici in lattazione. Impiego degli isotopi stabili per la rintracciaiblità del sistema di alimentazione animale.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Base genetica dei caratteri quantitativi. Geni e popolazioni. Struttura genetica delle popolazioni animali. Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica. Marcatori molecolari applicati alla caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Parentela molecolare e esclusione di paternità. PCR-multiplex. Analisi genomica dei animali domestici tramite DNA-CHIP. Tecniche di sequenziamento degli acidi nucleici. Esempi di geni associati alle produzioni animali (casi studio). QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali (casi studio). Principali biotecnologie della riproduzione.