ZOOTECNICA SPECIALE

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docenti Crediti: 12
SSD: AGR/19 - Zootecnica speciale
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Approfondimento delle conoscenze inerenti il management di allevamento dei piccoli ruminanti e dei suini in relazione ad una produzione sostenibile e di qualità.

  • IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA


    Fornire competenze sulle problematiche relative all’igiene degli allevamenti e sui mezzi di controllo
    del benessere animale. Fornire competenze sulle relazioni tra i sistemi di produzione animale,
    l’ambiente ed il territorio.


Prerequisiti richiesti

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Conoscenze di base di zootecnica generale, nutrizione e alimentazione animale e di tecniche di allevamento animale.

  • IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA

    Conoscenze di base di zootecnia.


Frequenza lezioni

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Non obbligatoria ma consigliabile

  • IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA

    Non obbligatoria.


Contenuti del corso

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Management dei piccoli ruminanti in ambiente mediterraneo: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento. Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica. Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodotti. Tracciabilità del sistema di alimentazione animale. Tecniche di allevamento dei suini in plein air. Tecniche spettrocolorimetriche per la determinazione dei fenoli, della stabilità ossidativa delle carni. Tecniche GC per la determinazione degli acidi grassi nei prodotti di origine animale. Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminanti.

  • IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA

    Immunità e vaccini. Principali malattie dei bovini e degli ovini. Igiene nel sistema di
    produzione del latte e della carne. Igiene della macellazione. Benessere animale: stress da caldo, benessere durante il trasporto ed al macello.
    Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambiente. Mezzi tecnici per
    contrastare il degrado delle risorse naturali. Esercitazioni. Visite tecniche.


Testi di riferimento

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    1. Pulina, G. - L'alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media.

    2. Pulina, G. - L'alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media.

    PDF slides e articoli scientifici forniti dal docente.

  • IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA

    1. Bertoni G.( a cura di ) ( 2006). Il benessere degli animali da reddito: quale e come valutarlo. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e
    Zootecniche, Brescia. Volume n 67. http://www.fondiz.it.

    2. Crovetto G., Sandrucci A.( a cura di) (2010). Allevamento animale e riflessi ambientali. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia. Volume n 78. http://www.fondiz.it.

    3. Farina R., Scatozza F.( a cura di) (2002). Trattato di malattie infettive degli animali. UTET.

    4. Molinari C. ( a cura di) (2006). La bovina da latte. Gestione delle fasi di maggiore criticità nell’allevamento della lattifera. Edagricole.

    5. Montemurrro N. (2002). Igiene zootecnica. Edagricole.

    6. Pisoni G. (2007). La mastite nell’allevamento bovino da latte. Point Veterinarie Italie.

    7. Provolo G.(2008). La gestione dei reflui zootecnici. Point Veterinarie Italie.

    8. Tantillo G. M. (2001). La produzione igienica della carne. Edagricole.


Programmazione del corso

SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamentoTesto1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale 
2 Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologicaArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente 
3*Tracciabilità del sistema di alimentazione animaleArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
4 Tecniche di allevamento dei suini in plein airArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
5 Stabilità ossidativa e profilo acidico dei prodotti di origine animaleRudimenti teorici e attività di laboratorio 
6 Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodottiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
7 Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminantiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Benessere animale.Testo 2: pag: 19-36 
2 Stress da caldoTesto 5: cap 5 
3 Immunità e vacciniTesto 6: cap 17 Testo 6: cap 18 2 2. 
4 La disinfezioneTesto 6: cap. 18 
5 MalattieTesto 4: cap 12(Brucellosi) Testo 4: cap 48(Blue tongue) Testo 4 : cap 52 (BSE) Testo 7: capp.3 e 5(Mastite) 
6 Igiene nel sistema di produzione del latte e della carne.Testo 1: pag: 1-8 Testo 1: pag: 21-34 Testo 1: pag: 161-174 Testo 1: pag: 213-232 
7 Igiene della macellazione.Testo 9: capp.5 e 6 
8 Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambienteTesto 8: cap 1 Testo 3: pag: 1-13 Testo 3: pag:151-159 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Orale

  • IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA

    Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    1. Quali sono le più importanti tecniche di pascolamento?

    2. Quali sono i principali marcatori di tracciabilità del sistema di alimentazione dei ruminanti nei prodotti?

  • IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA

    1 Igiene nel sistema di produzione del latte. 2 Igiene della macellazione. 3 Benessere animale. 4
    Impatto ambientale degli allevamenti. 5 Mastite bovina