MIGLIORAMENTO GENETICO IN ZOOTECNIA

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docente: Donata Marletta
Crediti: 6
SSD: AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire conoscenze teoriche e pratiche sui programmi di miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica e sugli strumenti tradizionali della genetica quantitativa e innovativi delle biotecnologie applicate al miglioramento della qualità e della tracciabilità delle popolazioni animali.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali, esercitazioni, seminari ,visite tecniche.


Prerequisiti richiesti

Elementi di zootecnica generale e miglioramento genetico


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma fortemente consigliata


Contenuti del corso

Genetica dei caratteri quantitativi e principi di analisi statistica applicata alla selezione dei riproduttori. Marcatori e variabilità genetica. Parentela e consanguineità molecolare. Geni maggiori, QTLs e selezione assistita da marcatori (MAS). Analisi citogenetiche. Malattie ereditarie. Progresso genetico e biotecnologie della riproduzione. Selezione dei riproduttori (EBV e GEBV). Marcatori genetici per la qualità e la tracciabilità genetica delle produzioni animali.


Testi di riferimento

Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Editrice Ambrosiana.

Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide

Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica'' Liviana .



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1 Genetica dei caratteri quantitativi e principi di analisi statisticaPagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie ” Editrice Ambrosiana. Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica'' Liviana .Slides da Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol I, Liguori Editore. 
2Marcatori e variabilità geneticaPagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” ” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore. Dispensa Innovagen. 
3Parentela e consanguineità molecolarePagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie ” Editrice Ambrosiana. Slides. Dispensa Innovagen 
4Geni maggiori, QTLs e selezione assistita da marcatori (MAS). Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie ” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore. Slides. Dispense Innovagen.  
5Analisi citogenetiche. Malattie ereditarie. Pagnacco “Genetica animale.Applicazioni zootecniche e veterinarie” Editrice Ambrosiana. Slides. Articoli in pdf 
6Progresso genetico. Le biotecnologie della riproduzione. Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” ” Editrice Ambrosiana. Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica'' Liviana .Slides 
7Stima del merito genetico (EBV e GEBV) e selezione. Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Editrice Ambrosiana. Slides. Dispense Selmol e Innovagen. 
8Marcatori genetici per qualità e per la tracciabilità genetica delle produzioni animaliBarcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore. Dispensa Innovagen. Slides. Articoli in pdf  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Distribuzione dei fenotipi di un carattere quantitativo in una popolazione. Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. Modello genico. Parentela tra individui. Consanguineità. Marcatori genetici utilizzati nella diagnosi di parentela. Definizione di Gene Maggiore. Definizione di QTL. Strategie di valutazione dei riproduttori. Breeding value (EBV e GEBV). Marcatori genetici e loro applicazioni in zootecnia. Progresso genetico e il ruolo delle biotecnologie riproduttive. Esempi di geni maggiori per le produzioni animali. Tracciabilità genetica delle produzioni animali mediante marcatori molecolari.