ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno
Docente: Biagio Pecorino
Crediti: 6
SSD: AGR/01 - Economia ed estimo rurale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sull’impresa e sui rapporti che la stessa stabilisce con i principali
istituti economici, sulla classificazione delle imprese, sul principio di economicità ed il bilancio di esercizio.
Sviluppare competenze sugli indicatori di bilancio e sulla contabilità industriale al fine di poter valutare i costi e la redditività dell'impresa.
introdurre alla realizzazione del piano di impresa con particolare riferimento a quella agroalimentare.

Prerequisiti richiesti

nessuno.


Frequenza lezioni

frequenza obbligatoria


Contenuti del corso

1. Economia delle imprese agroalimentari
1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia
1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale
1.3. Classificazione delle imprese
1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico
1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder»
1.6. Le finalità imprenditoriali

2. L’economicità, il reddito ed il capitale
2.1.Il principio di economicità
2.2.Il reddito di esercizio
2.2.1. La rilevazione
2.2.2. Il bilancio di esercizio
2.2.3. Il risultato di esercizio
2.3.L’analisi di bilancio
2.3.1. L’analisi di bilancio per indici
2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi
3. La contabilità analitico-gestionale o industriale
4. Il piano d’impresa

Testi di riferimento

Sciarelli S.: La gestione dell’impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM,
Padova, 2014.
Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di economia aziendale, il Mulino, Bologna,
2005.


Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*IL SISTEMA AGROALIMENTARE ED IL RUOLO DELL'IMPRESA 
2 CLASSIFICAZIONE DELLE IMPRESE 
3 RAPPORTI IMPRESA ED AMBIENTE COMPETITIVO 
4 FINALITà IMPRENDITORIALI 
5 PRINCIPIO DI ECONOMICITà 
6 BILANCIO DI ESERCIZIO 
7 ANALISI DI BILANCIO 
8 CONTABILITà INDUSTRIALE 
9 PIANO DI IMPRESA 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

PROVE INTERMEDIE SCRITTE ED ESAME FINALE ORALE


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

.