ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE

Anno accademico 2015/2016 - 2° anno - Curriculum ALIMENTI E SALUTE e Curriculum VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
Docenti
  • ECONOMIA AGROALIMENTARE: Alfonso Zarbà
  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE: Tommaso Mauceri
Crediti: 9
SSD
  • AGR/01 - Economia ed estimo rurale
  • IUS/03 - Diritto agrario
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 169 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:

Prerequisiti richiesti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Conoscenza di: elementi di

    - matematica: algebra di base e analisi matematica. In particolare, equazione di primo e secondo grado; equazione della retta; funzione di variabili; limiti; derivata di una funzione.

    - statistica: rappresentazioni grafiche; rapporti statistici.


Frequenza lezioni

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    E' consigliata la frequenza alle lezioni


Contenuti del corso

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Nozioni generali. Economia politica/Politica economica. Beni e Bisogni economici. Unità elementari e aggregati. Sistema economico. Sistema agroalimentare.Teoria del comportamento del consumatore: Utilità (ordinale e cardinale); Domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi. Mercato: Mercato perfetto e Mercati imperfetti. Libera concorrenza; Oligopolio; Monopolio; Monopolio bilaterale; Concorrenza monopolistica. I mercati dei fattori di produzione. Il reddito nazionale: la distribuzione del reddito. La politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea.La bilancia commerciale e la bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Logistica. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.

     

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE
    1. Introduzione al corso. Nozione di ordinamento giuridico.
    2. La norma giuridica. Le fonti del diritto. I criteri di composizione della legge.
    3. L’interpretazione della legge. L’analogia. Il ruolo del giudice.
    4. Prescrizioni igienico-sanitarie. Controlli di sicurezza. Obblighi informativi.
    5. Responsabilità del produttore di alimenti e del produttore in generale.
    6. Norme e principi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Informazioni obbligatorie e informazioni facoltative.
    7. Norme e principi in materia di segni distintivi dei prodotti alimentari. Marchi, brevetti e altri diritti di proprietà intellettuale in generale. Brevettabilità delle tecniche di produzione e degli alimenti modificati. Indicazioni geografiche tipiche, denominazioni di origine controllata e altri diritti di proprietà intellettuale.
    8. Norme in materia di contratto di cessione di prodotti alimentari. L’art. 62 del D.L. 24 gennaio 2012, n. 1.
    9. Il coordinamento delle normative settoriali in materia di diritto alimentare con le discipline generali della concorrenza e del mercato e con altre normative settoriali.
    10. Nozioni riassuntive. Risposte a eventuali richieste di chiarimenti. Lavoro di gruppo



Testi di riferimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Istituzioni di economia di MESSORI F., CLUEB, Bolognail

    Economia politica di GILIBERT A., Lattes"

    Introduzione all'economia agroalimentare, MALASSIS L., GHERSI G..

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE
    Testo 1: A. Torrente-P. Schlesinger, Manuale di Diritto privato, Giuffrè, Milano, 2015, pp. 3-20; 27-39; 51-61
    Testo 2: S. Masini, Corso di Diritto alimentare, 3ª ed., Giuffrè, Milano, 2015, pp.: 31-40; 77-80; 88-92; 132-145 (e primi 7 righi di p. 146); 167-175; 187-254; 258-278; 333-342
    Testo 3: L. Petrelli, L’art. 62 dopo le ultime decisioni, in Riv. dir. alimentare, 2014, p. 10-16 (verrà messo a disposizione dal docente)

Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Concetto di Economia politicaIstituzioni di economia ; Economia politica 
2*Microeconomia/MacroeconomiaIstituzioni di economia ; Economia politica 
3*Sistema economico e Sistema agroalimentare Economia politica; Istituzioni di economia 
4*Utilità cardinale e utilità ordinaleIstituzioni di economia 
5*Teoria della domandaIstituzioni di economia 
6*Produzione e costiIstituzioni di economia 
7*Mercato e formeIstituzioni di economia 
8*Mercato perfetto e mercati imperfettiIstituzioni di economia ; Economia politica 
9*Reddito Nazionale. Bilancia pagamentiEconomia Politica 
10 Politiche commerciali e strumenti protezionismoIntroduzione all'economia agroalimentare; Economia politica 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Prova in itinere; Prova finale orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Metodo di studio; Beni e bisogni economici; Sistema agroalimentare; Utilità; Curve di indifferenza; La funzione di domanda; La funzione di produzione a una variabile; Efficienza tecnica ed economica; Funzioni di costi; Mercato; Prezzo di equilibrio. Formazione del prezzo in: Libera concorrenza; Monopolio; Oligopolio; Concorenza monopolistica; PIL e Distribuzioone del reddito; Organizzazioni internazionali; Poilitiche protezionistiche; Logistica funzionale e logistica integrata. Principali fonti statistiche. Esercizi sull'utilità; sull'elasticità della domanda; sui costi di produzione.