APICOLTURA E PRODUZIONI APISTICHE

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno - Curriculum VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
Docente: Gaetana Mazzeo
Crediti: 6
SSD: AGR/11 - Entomologia generale e applicata
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso, oltre a richiamare basilari nozioni entomologiche e quelle relative alla sistematica e alla biologia degli Imenotteri apoidei, si propone di fornire agli studenti un’adeguata conoscenza dell’ape mellifera negli aspetti riguardanti la morfologia, la biologia, l’etologia, nonché le patologie, le avversità e il suo ruolo di bioindicatore. Il corso si propone, inoltre, di fornire nozioni sulle principali tecniche apistiche e gli aspetti normativi che regolano l’apicoltura. Saranno approfondite le conoscenze sul ruolo svolto dall’apicoltura sia in termini di produzione diretta che indiretta di reddito, attraverso l’impollinazione delle colture, nonché quale elemento di salvaguardia dell’ambiente e di indicatore dello stato di salute del territorio. Saranno anche forniti elementi conoscitivi sulle api selvatiche e sul loro ruolo nell’impollinazione delle colture.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Le modalità previste sono lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio; si farà eventuale ricorso anche a seminari di approfondimento e testimonianze o visite guidate ed esperienze didattiche sul campo.


Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle principali nozioni di biologia e entomologia.


Frequenza lezioni

Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame.


Contenuti del corso

Cenni di sistematica e biologia degli Imenotteri apoidei. Morfologia, anatomia, biologia, etologia dell’ape mellifera. Struttura della società dell’ape mellifera.Parassiti, malattie e avversità dell’ape mellifera. L’ape mellifera come bioindicatore ambientale. Arnie, attrezzi apistici e pratiche di tecnica apistica. Produzione, caratteristiche e utilizzazione dei prodotti dell’alveare. Cenni sugli aspetti normativi che regolano l’apicoltura. Il servizio d’impollinazione in agricoltura. La flora di interesse apistico. Effetti qualitativi e quantitativi dell’impollinazione entomofila sulle principali colture orticole e frutticole. Le api selvatiche e il loro ruolo nell’impollinazione delle colture.


Testi di riferimento

Testo 1: Contessi A., Le api. Biologia, allevamento, prodotti. Edagricole, Bologna, 2017.

Testo 2: Carpana E., Lodesani M., Patologia e avversità dell'alveare. Editore Springer Verlag, 2014

Testo 3: Frilli F., Barbattini R., Milani N., L’ape: forme e funzioni. Edagricole, Bologna, 2001.

Testo 4: Bortolotti L., Marcazzan G. L., I prodotti dell'alveare. Edagricole, 2017

Testo 5: Grout R.A., L’ape e l’arnia. Edagricole, Bologna, 1981.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di sistematica e biologia degli Imenotteri apoidei.Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
2Morfologia, anatomia, biologia, etologia dell’ape mellifera.* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
3Struttura della società dell’ape mellifera.*Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
4Parassiti, malattie e avversità dell’ape mellifera.* Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
5L’ape mellifera come bioindicatore ambientale.*Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
6Arnie, attrezzi apistici e pratiche di tecnica apistica.*Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
7Produzione, caratteristiche e utilizzazione dei prodotti dell’alveare.*Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
8Cenni sugli aspetti normativi che regolano l’apicoltura.*Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
9Il servizio d’impollinazione in agricoltura.*Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
10La flora di interesse apistico.*Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
11Effetti qualitativi e quantitativi dell’impollinazione entomofila sulle principali colture orticole e frutticole.Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
12Le api selvatiche e il loro ruolo nell’impollinazione delle colture.Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prove in itinere effettuate durante il corso da concordare con gli studenti ed esame finale consistente in un colloquio orale individuale volto a verificare le conoscenze acquisite e le capacità critiche nel collegare le conoscenze.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Le domande della prova finale di profitto verteranno a fornire elementi di valutazione delle conoscenze acquisite e della capacità di correlare e discutere gli argomenti trattati nel corso.