ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno - Curriculum VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
Docente: Vera Teresa Foti
Crediti: 6
SSD: AGR/01 - Economia ed estimo rurale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze sugli aspetti economici della qualità in relazione all’evoluzione della domanda dei prodotti alimentari ed agli strumenti pubblici e privati che la garantiscono


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso si articola su lezioni frontali ed esercitazioni con uso di slides utilizzate a supporto delle lezioni.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base dell’economia agroalimentare


Frequenza lezioni

La frequenza ai corsi non è obbligatoria, tuttavia è fortemente consigliata in quanto facilita il percorso di apprendimento e la valutazione di merito dello studente


Contenuti del corso

La qualità: le origini del concetto. Il ruolo della qualità nel settore agroalimentare. Evoluzione del sistema agroalimentare. La qualità nella teoria economica. I mercati dei prodotti differenziati: Comportamento dei consumatori e dei produttori in presenza di asimmetria informativa. Le politiche di intervento per la qualità dei prodotti agroalimentari. Gli strumenti di tutela e di valorizzazione della qualità nell’agroalimentare.


Testi di riferimento

  1. Belletti G., Marescotti A. La qualità nel sistema agro-alimentare, Dispense, Università di Firenze.

  2. Belletti G., Marescotti A. 1996. Le nuove tendenze dei consumi”, in: Berni P., Begalli D. (a cura di), I prodotti agroalimentari di qualità: organizzazione del sistema delle imprese, Il Mulino, Bologna.

  3. Gabriele Canali. 2010. Verso una politica Ue della qualità agroalimentare. Quali strumenti per la competitività?, Working paper.

  4. Carbone A. I mercati dei prodotti agroalimentari di qualità, Dispense. Università della Tuscia

  5. ISMEA. 2006. La qualità come strategia per l’agroalimentare italiano.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Inquadramento generale della materia e contenuti del corsoMateriale del docente 
2Definizione di qualità e sua evoluzione concettualeMateriale del docente 
3Qualità e sistema agroalimentareMateriale del docente 
4Caratteristiche del sistema agroalimentare e sua evoluzioneMateriale del docente 
5Lo spreco alimentareMateriale del docente 
6Evoluzione della domanda dei prodotti alimentariTesto 2: pag. 1-13 
7Gli attributi di qualità dei prodotti agro-alimentariTesto 1: pag. 2-13 
8La qualità nella teoria economicaMateriale del docente, Testo 1:pag. 13-21 
9Mercati dei prodotti differenziati e ruolo dell’informazioneTesto 3: pag.9-16 
10La funzione dei segni di qualità nel sistema agro-alimentareTesto 4: pag. 2-16 
11Gli strumenti normativi per una politica di qualità dei prodotti agroalimentariTesto 3: pag. 17-21 
12L’operatore pubblico e la qualità: obiettivi e aspetti tutelatiTesto 1: pag. 22-27 
13Gli strumenti di tutela e valorizzazione della qualitàTesto 5: pag. 11-13 
14Indicazioni geografiche (IGP, DOP e AS)Testo 4: pag. 16-2; Testo 5: pag. 19-23 
15Il biologicoMateriale del docente; Testo 5: pag. 23-27 
16Le norme per la sicurezza alimentareTesto 1: pag. 27-32; Testo 5: pag. 13-37 
17L’etichettatura dei prodotti alimentariMateriale del docente 
18La qualità quale strumento di competitività per le impreseMateriale del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento per il raggiungimento degli obiettivi formativi si svolgerà attraverso un colloquio orale finale. Durante tale prova verranno accertate le conoscenze di base della disciplina e la capacità di analisi e di collegamento tra i diversi argomenti del programma.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Il Candidato illustri le caratteristiche della qualità dei prodotti agroalimentari alla luce delle evoluzioni che hanno caratterizzato il sistema agroalimentare nelle sue diverse componenti.

2. Il Candidato illustri il ruolo dell’informazione nel contesto dei mercati dei prodotti differenziati.

3. Il Candidato illustri il ruolo dei segni di qualità nel sistema agroalimentare.

4 Il Candidato illustri i principali strumenti di tutela per la qualità dei prodotti agroalimentari