PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno
Docenti Crediti: 13
SSD
  • AGR/12 - Patologia vegetale
  • AGR/11 - Entomologia generale e applicata
Organizzazione didattica: 325 ore d'impegno totale, 220 di studio individuale, 77 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il Corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la diagnosi delle principali alterazioni biotiche, abiotiche e contaminazioni da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali in post-raccolta ed in conservazione. Lo studente apprenderà inoltre i criteri ed i metodi della prevenzione e controllo delle malattie dei vegetali applicabili in post-raccolta

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Fornire le conoscenze sugli aspetti bioetologici dei principali gruppi di animali infestanti essenziali
    per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni specifiche
    delle realtà produttive agroalimentari del territorio


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    L'insegnamento sarà svolto tramite lezioni frontali in aula ed esercitazioni di laboratorio nonchè visita didattiche presso aziende di filiere diverse del comparto agroalimentare organizzate ad hoc nel corso del semestre di riferimento

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio, visite tecniche


Prerequisiti richiesti

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Conoscenza di base di microbiologia, biologia vegetale, chimica generale

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Conoscenza delle principali filiere produttive


Frequenza lezioni

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame


Contenuti del corso

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il corso fornisce agli studenti gli strumenti necessari per la diagnosi delle principali alterazioni biotiche, abiotiche e contaminazioni da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali in post-raccolta ed in conservazione nonché i criteri e metodi di loro prevenzione e controllo applicabili in post-raccolta.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali.
    Gli Artropodi: caratteristiche generali.
    Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle
    popolazioni e danni.
    Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni.
    Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danni.
    Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.
    I principali ordini di insetti
    Insetti dannosi alle derrate
    Acari dannosi alle derrate
    Roditori dannosi alle derrate
    Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari
    Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domestici
    Ambienti di lavorazione e commerciali
    Prevenzione delle infestazioni
    Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti
    Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimenti
    Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrollo
    Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici


Testi di riferimento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il docente fornisce il materiale necessario per lo studio degli argomenti trattati attraverso la piattaforma STUDIUM. Lo studente può consultare qualsiasi testo del settore, per lo studio della disciplina si consigliano i seguenti testi:

    • Testo 1: De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G. Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali. Piccin Editore, 274 pp.
    • Testo 2: Belli G. Elementi di patologia vegetale. Piccin Editore, 475 pp.
    • Appunti e monografie forniti dal docente
  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    1. Trematerra P. - Süss L. 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note
    morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, (ISBN:
    978-88-548-1195-9)
    2. Trematerra P. 2016 Entomologia urbana applicata. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-9143-2)


Programmazione del corso

PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Introduzione: concetto di malattia; sintomatologia e classificazione delle malattie; generalità sui patogeni delle piante; ciclo della malattia* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
22. Interazione ospite-patogeno nelle malattie fungine e batteriche: meccanismi di attacco dei patogeni, meccanismi di resistenza dell’ospite*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
33. La diagnosi delle malattie: il procedimento diagnostico, metodi diagnostici tradizionali e molecolari*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
44. Principi di lotta contro le malattie delle piante in post-raccolta: mezzi fisici, mezzi chimici, mezzi biologici, lotta integrata * Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
55. Malattie da funghi: principali marciumi in post-raccolta (da Botrytis, Penicillium, Aspergillus ecc.) *Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
66. Malattie da batteri: principali malattie da batteri in post-raccolta (solanaceae, agrumi, drupaceae) *Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
77. Marciumi da batteri pectolitici delle ortive*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
88. Principali malattie abiotiche in post-raccolta*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
99. Le Micotossine: funghi tossigeni e loro epidemiologia, principali micotossine, prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni, casi studio* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
1010. Metodi di isolamento in coltura di funghi e batteri, allestimento e osservazione di preparati fungini al microscopio otticoTesti di riferimento Materiale fornito dal docente 
1111. Tecniche tradizionali e molecolari per l’identificazione dei patogeni dei vegetali Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
1212. Tecniche di monitoraggio ambientale indoor (matrici aria/superfici) per l’isolamento ed identificazione di microrganismi fitopatogeni negli ambienti d i lavorazione e commerciali*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali. Gli Artropodi: caratteristiche generali.Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 
22. Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
33. Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
44. I Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
55. Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 
66. I principali ordini e specie di insetti nocivi alle derrateMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
77. Acari dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
88. Roditori dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
99. Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentariMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
1010. Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domesticiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
1111. Ambienti di lavorazione e commercialiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
1212. Prevenzione delle infestazioniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
1313. Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 
1414. Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimentiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
1515. Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrolloMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 
1616. Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimiciMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    L’esame consiste in un colloquio orale individuale e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite nelle diverse discipline.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Saranno somministrate 2 prove in itinere. La prima si terrà circa a metà del corso e verterà sulla parte generale del programma; la seconda si svolgerà alla fine del corso e riguarderà la parte speciale del programma. La valutazione sarà fatta in trentesimi. Sarà necessario ottenere almeno la sufficienza in entrambe le prove per poter considerare il modulo superato. Il docente si riverva di porre ulteriori domande in un colloquio finale, allo scopo di verificare le conoscenze e le competenze specifiche acquisite dallo studente.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    1) Enunciare le principali differenze tra malattie dei vegetali ad eziologia biotica/abiotica

    2) Esporre i diversi metodi di diagnosi utilizzabili per il riconoscimento dell'eziologia di una malattia dei vegetali in post-raccolta

    3) Elencare le possibilità di lotta chimica ai fitopatogeni utilizzabili in post-raccolta

    4) Esporre le principali malattie dei vegetali in post-raccolta (per filiera es. vitivinicola, agrumaria ecc.)

    5) Analizzare i rischi igienico-sanitari relativi alla commercializzazione/consumo di vegetali contaminati da micotossine

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    il candidato parli della morfologia del capo degli insetti
    il candidato illustri la morfologia e l'anatomia degli acari
    il candidato illustri la biologia dei roditori
    il candidato parli di una metodica di analisi entomologica