EDIFICI AGROINDUSTRIALI

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno
Docente: Paolo Lanteri
Crediti: 6
SSD: AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sui caratteri progettuali, costruttivi e distributivi degli edifici per la lavorazione e la trasformazione dei principali prodotti agricoli destinati al consumo umano, al fine di comprendere il ruolo della progettazione e della qualità dei materiali sulle attività produttive nel contesto territoriale.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali, esercitazioni e elaborato finale


Prerequisiti richiesti

Conoscenza di base dei materiali da costruzione e del disegno tecnico


Frequenza lezioni

Non obbligatoria, ma assolutamente consigliata


Contenuti del corso

Aspetti progettuali, organizzativi, distributivi, teconologici ed architettonici dei principali centri di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli. Studio ed illustrazione di esempi di architettura contemporanea al fine di evidenziarne le soluzioni costruttive, le scelte organizzative ed i sistemi di gestione legati anche alla valorizzazione territoriale, culturale e turistica.


Testi di riferimento

1 - Bandelloni E. - Elementi di architettura tecnica - Cleup editore

2 - Tutino Vercelloni I. - Costruire per l'agricoltura. Storia, sperimentazioni, ipotesi - Skira Editori Milano 1996

3 - Sangiorgi F., Dioguardi L. - La progettazione integrata nell'industria alimentare: la progettazione nel settore alimentare - PRIN 2003 Università degli Studi di Milano

4 - Barra M., De Montis S. - Un possibile approccio alla progettazione degli edifici per la conservazione e la trasformazione dei prodotti agricoli - Atti seminario AIIA "Costruzioni ed impianti per la trasformazione e la conservazione dei prodotti agricoli" Selva di Fasano 1995

5 - Fichera C.R., Tomaselli G., Di Fazio S. - La metaprogettazione edilizia per l'industria agraria - Atti seminario AIIA "Costruzioni ed impianti per la trasformazione e la conservazione dei prodotti agricoli" Selva di Fasano 1995

6 - Failla A., Lanteri P. - Analisi progettuale degli edifici per la lavorazione degli agrumi - Atti convegno AIIA "Ingegneria per lo sviluppo dell'agricoltura" Porto Conte 1988

7 - Cascone G., Lanteri P. - Analisi progettuale degli edifici per la produzione dell'olio d'oliva in Sicilia - Tecnica Agricola 1990

8 - Lanteri P., Pappalardo G. - Analisi progettuale delle strutture adibite a mercato boario - Atti seminario AIGR "Il recupero dell'edilizia rurale nel contesto territoriale" Sassari 1994

9 - Tomaselli G., Strano L., Lanteri P. - Progettazione dei fabbricati per la produzione di mostarda di fichidindia - PRIN 2007 Università degli Studi di Catania

10 - Regolamento CE 852/04

11 - Dlgs 81/08 e successive modifiche ed aggiornamenti

12 - Appunti delle lezioni



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Evoluzione storica dei materiali da costruzione nell'ediliziaTesti 1, 2 e 12 
2La progettazione integrata negli edifici destinati alla lavorazione, trasformazione e conservazione dei prodotti agricoliTesti 3, 4 e 12 
3Elementi tecnici degli edifici agroindustriali in rapporto alle esigenze produttiveTesti 1, 3, 4 e 12 
4Metodologie progettuali, tecniche, metodi, necessità, esigenze, requisiti e prestazioniTesti 5, 6, 7 ,8, 9 e 12 
5Elementi tecnici e norme per la sicurezza igienico sanitaria e la difesa dagli animali infestantiTesti 10, 11 e 12 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova orale ove oltre agli argomenti previsti viene prodotto e discusso un elaborato progettuale verificato durante le esercitazioni


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Il materiale didattico di base è reso disponibile sulla piattaforma STUDIUM.

Gli argomenti più frequentemente richiesti in sede di esame riguardano:

- l'elaborato progettuale

- la movimentazione e distribuzione degli spazi interni ed esterni

- gli elementi strutturali

- i materiali da costruzione

- il benessere e la sicurezza degli operatori e dei prodotti

- la difesa dagli animali infestanti