PRINCIPI E TECNICHE AGRONOMICHE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: Paolo GUARNACCIA

Risultati di apprendimento attesi

Al completamento del corso lo studente dovrà conoscere gli argomenti trattati nel programma e dovrà essere in grado di applicare tali conoscenze in campo agricolo.

Lo studente, inoltre, dovrà migliorare le capacità critiche e di giudizio attraverso la partecipazione ad attività che concorrono allo sviluppo di tali abilità, per es. prove di laboratorio, redazione di relazioni, etc.).

Lo studente, infine, dovrà sviluppare la capacità di comunicare quanto si è appreso e dovrà possedere quegli strumenti che gli consentiranno, al termine del corso di proseguire autonomamente nello studio.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali, esercitazioni in campo, visite aziendali, progetti di gruppo

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia vegetale

Frequenza lezioni

Frequenza lezioni non obbligatoria

Contenuti del corso

Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale; cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturali; consumo di acqua, di suolo e difesa del paesaggio; fenomeni erosivi e rischi di desertificazione del suolo; bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprint e CO2 labelling; erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentare; definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologica; storia dell’Agricoltura biologica e varie forme di agricoltura sostenibile; fertilità del suolo, sostanza organica e bilancio umico; mantenimento della biodiversità ed ruolo degli agricoltori custodi (seed savers); qualità dei prodotti biologici; Agricoltura biologica nel mondo, in Italia ed in Sicilia; quadro normativo sull’Agricoltura biologica in Europa; conversione di un'azienda agricola al metodo di  Agricoltura biologica; sistema di controllo e certificazione e etichettatura dei prodotti; tecniche agronomiche in Agricoltura biologica delle principali colture mediterranee; cenni sulle produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animali e sulla trasformazione dei prodotti biologici; tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorio; multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorio; filiera corta e modelli di distribuzione alternativa; equa remunerazione del produttore agricolo; nuove frontiere della certificazione; attività di ricerca in agricoltura biologica.

Testi di riferimento

1. Giardini L., A come Agronomia. Pàtron Ed.

2. Altieri M.A., Nicholls C.I. and Ponti L., Agroecologia. Edagricole

3. Caccioni A. e Colombo L., Il Manuale del Biologico. Il Sole 24 Ore Edagricole

4. Del Fabro A., Coltivazione biologica, guida completa ai metodi naturali e alle tecniche ecocompatibili. De Vecchi Ed.

5. Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni ppt delle lezioni, dispense sugli argomenti trattati)

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Concetto di sostenibilità ambientale, economica e socialeSussidi didattici forniti dal docente
2Cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturaliSussidi didattici forniti dal docente
3Il consumo di acqua, il consumo di suolo e la difesa del paesaggioSussidi didattici forniti dal docente
4I fenomeni erosivi ed i rischi di desertificazione del suoloSussidi didattici forniti dal docente
5Bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprintSussidi didattici forniti dal docente
6Erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentareSussidi didattici forniti dal docente
7Definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente
8La storia dell’Agricoltura biologica e le varie forme di agricoltura sostenibileSussidi didattici forniti dal docente
9L’Agricoltura biologica nel mondo, in Europa, in Italia ed in SiciliaSussidi didattici forniti dal docente
10Il quadro normativo sull’Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente
11I sistemi colturali e le tecniche agronomiche in Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente
12La fertilità del suolo, la sostanza organica ed il bilancio umicoSussidi didattici forniti dal docente
13Il mantenimento della biodiversità ed il ruolo degli agricoltori custodi (seed savers)Sussidi didattici forniti dal docente
14Le produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animaliSussidi didattici forniti dal docente
15La trasformazione dei prodotti biologiciSussidi didattici forniti dal docente
16La qualità dei prodotti biologiciSussidi didattici forniti dal docente
17La conversione di un'azienda agricola al regime di Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente
18Il sistema di controllo e certificazioneSussidi didattici forniti dal docente
19L’etichettatura dei prodotti biologici, prezzo trasparente e CO2 labellingSussidi didattici forniti dal docente
20Tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorioSussidi didattici forniti dal docente
21La multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorioSussidi didattici forniti dal docente
22La filiera corta ed i modelli di distribuzione alternativaSussidi didattici forniti dal docente
23Equa remunerazione del produttore agricoloSussidi didattici forniti dal docente
24Le nuove frontiere della certificazione biologicaSussidi didattici forniti dal docente
25Le attività di ricerca in agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Resoconti scritti delle visite in campo

Relazione scritta e presentazione in power point su uno degli argomenti del programma

Esame finale orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Concetto di agricoltura sostenibile

Fertilità del suolo e tecniche per rigenerarla

Biodiversità agraria e strategie per tuterarla e valorizzarla

Sistemi colturali sostenibili