Bernardo Valenti

Assegnista di ricerca
Ufficio: Via Valdisavoia, 5 - 1° piano
Email: bernardo.valenti@unict.it
Telefono: 095 234351
Fax: 095 234345


Attività di ricerca

Validazione dei mangimi innovativi mediante valutazione delle performance zootecniche e della qualità degli alimenti di origine animale e sistemi innovativi di controllo e certificazione della qualità: la filiera lattiero-casearia.

L’efficienza delle nuove linee di mangimi integrate con sansa vergine d’oliva denocciolata fornite agli animali in prova, sarà verificata attraverso la registrazione delle performance produttive e la valutazione delle caratteristiche dietetico-nutrizionali dei prodotti, mettendoli a confronto con animali definiti “Controllo” alimentati con mangime tradizionale.

Almeno 15 soggetti per gruppo di bovini da latte e di pecore da latte verranno seguiti per circa 60 giorni durante la lattazione, allo scopo di verificare l’appetibilità e l’ingestione del mangime integrato con sansa d’olive (appositamente formulato dal personale del Dipartimento MOBIFIPA) e di saggiarne le risposte in termini di produzioni e caratteristiche salutistiche del latte e dei relativi derivati. I prodotti così ottenuti (latte e derivati) saranno inoltre sottoposti alle seguenti determinazioni analitiche: polifenoli, vitamine liposolubili, composizione acidica, con particolare attenzione al contenuto di acido linoleico coniugato (CLA) e al rapporto n3/n6.